Quello tra il 2020 e il 2021 passerà alla storia come un biennio devastante per il settore di ristoranti e alberghi. La pandemia di Coronavirus che ha investito l’intero pianeta porta alla perdita di 38 miliardi di euro. A stimarlo è l’Osservatorio sui Bilanci 2019 del Consiglio e della Fondazione Nazionale dei Commercialisti.
Gli effetti della pandemia sul settore horeca sono stati devastanti negli ultimi due anni. Secondo le stime dell’Osservatorio sui Bilanci 2019 del Consiglio e della Federazione Nazionale dei Commercialisti, il biennio 2020-2021 ha registrato una perdita di 38 miliardi di euro.
Bar, ristoranti e alberghi chiusi hanno bloccato non solo il relativo comparto ma anche tutta la filiera che lo regge in piedi, a partire dai piccoli produttori. Non basta semplicemente rimettere l’interruttore su “on” per ripartire. Le perdite che si sono accumulate nei mesi scorsi hanno creato una montagna di macerie difficile da spalare.
Lo studio evidenzia in particolare che le oltre 74 mila società di capitali del comparto realizzerebbero complessivamente una perdita di 38,503 miliardi di euro, pari a circa la metà dell’intero settore. In particolare, il settore dell’alloggio registrerebbe un calo complessivo di 17,5 miliardi di euro, mentre quello della ristorazione una flessione di 21 miliardi di euro.
La grande mazzata è arrivata nel 2020 e gli strascichi permangono ancora ora, ma si intravede un barlume di speranza. Si rileva che il 2021 “si presenta però leggermente migliore del 2020 rispetto al 2019”. “Quest’anno il fatturato complessivo delle società di capitali è previsto – viene specificato – ridursi del -35% contro il -44,2% del 2020”.
Il campione analizzato – spiega una nota – è formato da quasi 75 mila società con oltre 670 mila dipendenti e quasi 49 miliardi di fatturato a valori 2019. Gli analisti segnalano che in termini di fatturato le società di capitali esaminate nelle simulazioni coprono più del 50% dell’intero settore che presenta, sempre a valori 2019, un fatturato complessivo vicino ai 90 miliardi di euro con circa un milione e mezzo di occupati.
La stragrande maggioranza delle società prese in esame dall’Osservatorio non supera i 10 milioni di euro di fatturato. Sono invece appena 410 le società di capitali che superano i 10 milioni di fatturato con ricavi però superiori a 14 miliardi di euro, il 29% del totale ed occupano quasi 144 mila dipendenti, il 21% del totale. Le simulazioni sono state condotte tenendo conto degli andamenti congiunturali di settore del 2020 così come rilevati dall’Istat e dal Mef e dalle proiezioni condotte sul 2021.
Immaginate una serata speciale, dove i profumi inebrianti della cucina stellata incontrano la magia di…
Saranno presentati a Palermo i risultati di tre anni di attività: l'incontro promosso dal Coreras
«Certo che da voi in Sicilia si mangia bene»! Il biglietto da visita dei Cugini…
E se il rosso del futuro venisse dalle colline saluzzesi, e fosse di un’uva di…
Al via il Taormina Food Expo 2024, dal 21 al 24 novembre, presso il Palazzo…
Manca poco all’XI edizione di Taormina Gourmet, che da quest’anno diventa “on Tour”. Uno dei più importanti…