La crisi generata dalla pandemia di Coronavirus ha colpito diversi settori tra cui quello alimentare. Nel 2020 la produzione alimentare, infatti, ha registrato un calo del 2,5%. Numeri apparentemente piccoli, che hanno comunque permesso di reggere la crisi. Il calo del 2020 però è il peggiore da più di vent’anni.
Il 2020 è stato l’anno della pandemia di Covid 19. Con la diffusione del virus e le misure per limitare i contagi, sono cambiate anche le abitudini quotidiane, sia a tavola che fuori. Stare a casa ci spinti a prestare maggiore attenzione alla qualità di ciò che mangiamo, alla provenienza e alla filiera. Tutto questo si è riversato, naturalmente, sul carrello della spesa e sulla produzione.
Un anno da record, ancora una volta in negativo. Nel 2020 la produzione alimentare ha registrato un calo del 2,5%. Si tratta del peggiore a livello annuale registrato dalla produzione alimentare da oltre vent’anni. E’ quanto emerso nel corso dell’assemblea nazionale di Confindustria Unione Italiana Food, l’associazione che rappresenta oltre 450 aziende appartenenti a 20 settori produttivi diversi.
“La situazione di grave crisi pandemica esplosa nel 2020 ha avuto un impatto enorme su tutti i comparti economici, compresi quelli di Unionfood”, afferma il Presidente Marco Lavazza.
“Anche nel momento più critico della pandemia siamo riusciti a garantire le forniture di cibo, senza soluzione di continuità. Ognuno ha fatto del suo meglio, ma un ringraziamento speciale va a tutti i lavoratori, che in un periodo di difficoltà così unico, non si sono sottratti a quanto richiesto”.
Gli italiani però non perdono le loro buone abitudini. L’amore per la pasta rimane immutato e fa registrare un aumento dell’11% a volume. Resistono anche i surgelati che, nonostante le chiusure delle mense e degli esercizi pubblici ha segnato un +12% a volume. Aumentano del 18% pure i sughi pronti.
Bene anche i prodotti da prima colazione come ad esempio la biscotteria, che ha segnato un + 16% grazie anche ai numerosi sforzi in innovazione di prodotto ma soprattutto perché la colazione è diventata forzosamente “casalinga” e il cioccolato in tavoletta, protagonista di molte ricette fatte in casa, con un +7%.
Immaginate una serata speciale, dove i profumi inebrianti della cucina stellata incontrano la magia di…
Saranno presentati a Palermo i risultati di tre anni di attività: l'incontro promosso dal Coreras
«Certo che da voi in Sicilia si mangia bene»! Il biglietto da visita dei Cugini…
E se il rosso del futuro venisse dalle colline saluzzesi, e fosse di un’uva di…
Al via il Taormina Food Expo 2024, dal 21 al 24 novembre, presso il Palazzo…
Manca poco all’XI edizione di Taormina Gourmet, che da quest’anno diventa “on Tour”. Uno dei più importanti…