Le castagne sono protagoniste dell’autunno. Il profumo delle caldarroste, poi, evoca ricordi e trasporta in un’atmosfera da fiaba. Esistono però anche dei metodi semplici per cucinare le castagne in casa in poco tempo e senza fumo. Ecco quali sono.
Prima di cominciare, è bene sottolineare un passaggio valido per ogni tipo di cottura delle castagne: l’incisione. Bisogna praticare un taglio orizzontale sulla parte bombata della castagna. Se sono marroni, quindi di dimensioni maggiori, il taglio deve arrivare almeno a 3 centimetri.
Potete usare un coltellino o un apposito taglia-castagne. La cosa importante è che il taglio sulla buccia sia netto e non intacchi la polpa.
Un altro passaggio per un risultato perfetto è l’ammollo. In questo modo la buccia e la pellicina verranno via senza problemi.
Per facilitare la pulizia delle castagne è necessario che abbiano una giusta dose di umidità. Per ottenerla basta tenerle a bagno in acqua per circa trenta minuti dopo l’incisione.
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Lo strumento più utilizzato per cucinare le castagne è la padella forata. Ottima per tostarle sul fuoco di un camino o di un barbecue. Alcune, inoltre, sono “doppie”, si chiudono quindi tra di loro rendendo più facile la cottura.
La padella forata, o padella con i buchi, si può utilizzare anche sui fornelli di casa. L’accorgimento necessario è l’utilizzo di uno spargifiamma per diffondere il calore uniformemente su tutta la superficie della padella. Per cucinare le castagne in padella, dopo averle incise, basta metterle sul fuoco per circa venticinque minuti, ricordando di mescolarle spesso.
Se non avete una padella con i buchi, niente paura, potete utilizzarne anche una normale. Dopo il solito intaglio e ammollo, scolate le castagne senza asciugare l’acqua.
Distribuitele poi in una padella ampia e ben calda, formando un solo strato per non farle sovrapporre. Fatele poi cucinare per circa venti minuti a fiamma moderata. La padella deve essere chiusa da un coperchio e le castagne fanno mescolate spesso per mantenere uniforme la cottura. Una volta pronte, mettetele in un canovaccio umido e servite ancora calde.
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Le castagne si possono cucinare anche con il forno di casa. Dopo l’intaglio e l’ammollo, scaldare il forno a 200 gradi.
A questo punto distribuite le castagne sulla placca del forno dopo averla coperta con della carta forno bagnata e strizzata. Le castagne devono essere disposte sempre su un solo strato. Fatele cucinare per circa venticinque-trenta minuti girandole spesso. Una volta pronte, mettetele in un canovaccio umido e servite ancora calde.
Questo metodo vi sorprenderà. Cucinare le castagne al microonde è pratico e veloce. Ormai avrete imparato che l’intaglio e l’ammollo sono passaggi imprescindibili.
Dopo aver scolato le castagne, basta metterle, ancora bagnate, sul piatto del microonde e farle cuocere a 750W di potenza per 5 minuti. Una volta pronte, attendete qualche minuto che si raffreddino.
Le castagne possono essere cucinate in un altro modo ancora. Un metodo alternativo è quello con il sale grosso. Il sale grosso scaldato, infatti, assumerà la funzione di brace e sembrerà davvero di cucinare le castagne sul fuoco.
Dopo averle asciugate, disponetele in una padella su uno strato di sale grosso ben scalcato spesso almeno 3 centimetri.
Fate cucinare le castagne con la parte bombata verso l’alto, coperte con un coperchio per circa venticinque minuti. Girate le castagne a metà cottura. Una volta pronte, mettetele in un canovaccio umido e servite ancora calde.
Immagini da Pixabay
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