Cereali e soia, crescono i prezzi sul mercato nazionale: toccate massime vette

Leggi l'articolo completo

Crescono i prezzi di cereali e soia sul mercato nazionale. Un’analisi di Areté, società di analisi economiche e business intelligence specializzata sull’agrifood, sottolinea che i prezzi di questi comparti hanno raggiunto i massimi storici.

 

Cereali e soia, crescono i prezzi sul mercato nazionale: toccate massime vette

Il mercato nazionale di cereali e soia è alle stesse. Secondo l’analisi di Areté infatti, i prezzi sono ai massimi storici. La ha rilevato società di analisi economiche e business intelligence specializzata sull’agrifood, invitata per parlare delle prospettive di frumento duro e legumi all’International Grains Council. All’incontro hanno partecipato quattrocento delegati provenienti da tutto il mondo.

LEGGI ANCHE: L’innovazione agricola e la filiera cerealicola 4.0, nuovi orizzonti

Gli analisti segnalano in una nota che “sul mercato nazionale le tensioni di prezzo si sono scaricate in maniera diretta per tutte le principali materie prime quotate sulle piazze nazionali”. In particolare segnala che “il mais da settembre 2020 a giugno 2021, in circa 8 mesi, è aumentato di quasi il 60% raggiungendo livelli di prezzo che non venivano registrati dal 2012. Incremento importante anche per Il frumento tenero che “dai minimi di luglio 2020 è aumentato di oltre il 30%, superando la soglia dei 240 €/t, crescita – sostengono gli analisti – che non succedeva dal 2013”.

“La soia – informa la nota – è cresciuta da ottobre 2020 a giugno 2021, in appena 8 mesi, di oltre l’80%”. Nello specifico i ricercatori ritengono “che in questo caso sono prezzi superiori di oltre il 30% rispetto al picco massimo registrato negli ultimi 10 anni”. Solo il frumento duro rappresenta una piccola eccezione. Pur restando a prezzi generalmente alti, a ridosso dei 300 €/t, gli aumenti recenti – rileva Areté – sono relativamente contenuti (+4% da ottobre 2020) ” ben lontani dai picchi massimi raggiunti nel 2014 (circa 400 €/t) e nel 2008 (oltre i 500 €/t).

Leggi l'articolo completo

Recent Posts

A Nodo Nostro, l’iniziativa di Santa Filomena District per celebrare il primo anniversario

A Nodo Nostro, l’iniziativa di Santa Filomena District per celebrare il primo anniversario, suggella l’impegno…

11 ore ago

Report Assovini: così le aziende siciliane si rinnovano

Le nuove frontiere sono sostenibilità, biodiversità, enoturismo, ricerca e innovazione

12 ore ago

Confartigianato Imprese Sicilia alla Settimana della cucina italiana nel mondo

Presentato anche il Visitor Center: un momento di promozione per il caseificio Valvo di Enna…

13 ore ago

Cena stellata di beneficenza con lo chef Accursio Craparo per sostenere La Locanda del Samaritano di Catania

Immaginate una serata speciale, dove i profumi inebrianti della cucina stellata incontrano la magia di…

1 giorno ago

Agricoltura, col progetto Sfinge grani antichi certificati con tecnologia blockchain

Saranno presentati a Palermo i risultati di tre anni di attività: l'incontro promosso dal Coreras

1 giorno ago

Giusina in cucina allo Sfincione Fest di Bagheria: «Lo preparo a ogni cena con gli amici»

«Certo che da voi in Sicilia si mangia bene»! Il biglietto da visita dei Cugini…

1 giorno ago