Alberghi e ristoranti in crisi, 215 locali storici rischiano la chiusura

Leggi l'articolo completo

Alberghi, ristoranti, pasticcerie e confetterie messi in ginocchio nel periodo post Covid. Un ricco patrimonio che rischia di dissolversi: solo in Veneto, Lombardia, Toscana, Piemonte, Liguria e Campania, 215 “musei dell’ospitalità” rischiano la chiusura. Per questo motivo l’Associazione Locali storici italiani ha inviato una lettera al presidente del Consiglio, Giuseppe Conte, e al ministro dei Beni culturali e del Turismo, Dario Franceschini.

«Abbiamo atteso che l’emergenza sanitaria scemasse prima di rappresentare le nostre difficoltà – ha detto il presidente Enrico Magenes – ma oggi è giusto far sentire anche la nostra voce, forse più conosciuta e apprezzata all’estero che qui da noi. Nessun Paese al mondo può vantare un patrimonio come il nostro in termini di locali storici che, nella maggioranza dei casi, si deve alla gestione di famiglie che lo hanno tramandato nei secoli. Ma tutto questo non basta perchè le presenze straniere, secondo l’ultimo bollettino Enit, saranno il 55% in meno dello scorso anno».

Una situazione, si legge nella lettera, che «porterebbe a un impoverimento dell’anima turistica e culturale di un’ospitalità italiana che ha fatto scuola al mondo intero» e su cui l’associazione chiede aiuto «sotto forma di contributi a fondo perduto, sgravi fiscali o sostegno economico di qualsiasi entità o tipologia». Baluardi dello stile e del gusto made in Italy, i locali storici sono in media attivi da circa 180 anni, guidati nella metà dei casi da 2 o più generazioni della stessa famiglia, con storie che scavano nel passato fino a toccare le 12 generazioni.

Leggi l'articolo completo

Recent Posts

Cena stellata di beneficenza con lo chef Accursio Craparo per sostenere La Locanda del Samaritano di Catania

Immaginate una serata speciale, dove i profumi inebrianti della cucina stellata incontrano la magia di…

17 ore ago

Agricoltura, col progetto Sfinge grani antichi certificati con tecnologia blockchain

Saranno presentati a Palermo i risultati di tre anni di attività: l'incontro promosso dal Coreras

18 ore ago

Giusina in cucina allo Sfincione Fest di Bagheria: «Lo preparo a ogni cena con gli amici»

«Certo che da voi in Sicilia si mangia bene»! Il biglietto da visita dei Cugini…

21 ore ago

Quei profumi in punta di piedi del pelaverga piccolo

E se il rosso del futuro venisse dalle colline saluzzesi, e fosse di un’uva di…

1 giorno ago

Taormina Food Expo, quattro giorni dedicati alle eccellenze dell’agroalimentare mediterraneo

Al via il Taormina Food Expo 2024, dal 21 al 24 novembre, presso il Palazzo…

1 giorno ago

Taormina Gourmet diventa itinerante e sbarca a Palermo

Manca poco all’XI edizione di Taormina Gourmet, che da quest’anno diventa “on Tour”. Uno dei più importanti…

3 giorni ago