Agrigento Cooking Show, quando il cinema entra…in cucina

Leggi l'articolo completo

Come rilanciare la ristorazione dopo la devastante esperienza del Covid? È la classica domanda da “un milione di dollari” che si stanno ponendo diversi operatori del settore in tutta Italia. Una possibile risposta sembra però giungere dalla Sicilia, da Agrigento per la precisione, dove il giovane videomaker Marco Gallo ha dato vita ad un originale contest online dal nome “Agrigento Cooking Show“.

L’iniziativa coinvolge il mondo della comunicazione, quello dei fotografi, videomaker e ristoratori. Il progetto, promosso dal Comune di Agrigento e dall’Assessorato al Turismo e Spettacolo della Regione Sicilia, fa parte della rassegna “Cortili: arte e gusto”, nata con l’obiettivo di rilanciare il centro storico di Agrigento. Sono dodici i videomaker che si sono affiancati ad altrettanti ristoranti ed hanno raccontato un piatto tipico siciliano in un video della durata massima di tre minuti che verranno pubblicati sui social di giorno in giorno.

I primi tre video più votati accedono alla finale dal vivo che si terrà martedì 22 giugno alle ore 21 all’interno dell’atrio dell’Ex Collegio dei Filippini con un cooking show che sancirà il miglior piatto tipico siciliano di Agrigento. Ci saranno due giurie e due premi in palio, il primo da mille euro per il miglior ristoratore ma con la particolarità che vincerà i mille euro anche il videomaker che lo ha portato in finale. Un secondo premio verrà indetto da una seconda giuria che decreterà la migliore storia di tutto il contest: 500 euro al miglior ristorante e 500 al miglior videomaker. Tutti i ristoranti e tutti i videomaker fino alla fine avranno l’opportunità di vincere almeno un premio.

Le coppie Ristoranti-Videomaker della prima edizione sono: Sal8 Ristorante – Rosario Bevilacqua, Il re di Girgenti – Carmelo Lucera e Roberta Tortorici, Perbacco – Alex Di Francesco, Kalos – Alessandro Tondo, Ristorante La Scala – Lillo Arcieri, U Strittu di Sant’Anna – Luigi Bellavia, Aguglia Persa – Stefano Buccheri, Le Boccerie – Francesco Montefusco, Matra restaurant – Simone Cusumano, Osteria ex-panificio – Sonia Presti, Yellove ristovintage – Mauro Posante, Capopesca Fisheria – Luigi Bellavia. A presentare l’evento sarà la “Iena” Silvio Schembri e durante la serata tutti i video verranno proiettati.

Il direttore artistico Marco Gallo commenta il lancio di questa prima edizione: “Sono davvero molto contento di come ristoratori e videomaker abbiano sposato questo progetto, la voglia di ripartire è tanta e questo progetto era nato prima di Natale, nel momento peggiore di questo paese, proprio per dare un segnale forte. I nostri mezzi, la comunicazione, sono fondamentali per una ripartenza turistica ed economica ed io ho voluto valorizzare e mettere in luce la loro professionalità e sostenere i ristoratori. Questo progetto non è solo un contest ma un vero e proprio volano per la promozione del territorio sia in ambito enogastronomico che turistico. Agrigento Cooking Show è la dimostrazione che insieme e coesi si possono ottenere risultati straordinari”.

Leggi l'articolo completo

Recent Posts

Saccharum, arriva la pizzetta di Gioacchino: “Un ricordo della mia adolescenza”

Gioacchino Gargano, pizzaiolo e patron di Saccharum, pluripremiata pizzeria ad Altavilla Milicia, presenta 'Ricordo di…

1 settimana ago

Tre nuove marmellate “Donnalia”: l’azienda di Delia esalta i sapori siciliani

Due nuove marmellate e una confettura: ecco le novità del marchio Donnalia, l’azienda di Delia,…

1 settimana ago

La nuova era del Nocera: presentato alla 56esima edizione del Vinitaly il Nocera Pet Nat Rosato di Cantine Amato, un vino ancestrale che parla ai giovani

È nato con i migliori auspici l’ultimo vino di Cantine Amato, vivace realtà siciliana a…

1 settimana ago

Generazione next: il nuovo volto del vino siciliano

Crescita, dialogo, territorio: il passaggio generazionale nel mondo del vino siciliano presentato il gruppo all’interno…

1 settimana ago

Tony Lo Coco è il nuovo presidente de Le Soste di Ulisse, Pennisi sarà l’unico vice

Il nuovo presidente dell'associazione "Le Soste di Ulisse" è Tony Lo Coco. Lo chef e…

3 settimane ago

Vinitaly 2024, la famiglia Vaccaro di Salaparuta presenta il suo primo Metodo Classico Pas Dosè da Catarratto

Il Vinitaly, giunto alla sua 56^ edizione, si prepara ad aprire le porte a Verona dal…

3 settimane ago