50 Top Italy 2021, Massimo Bottura conferma il primo posto nella classifica dei migliori ristoranti d’Italia

Leggi l'articolo completo

Presentata la 50 Top Italy, la guida online riservata al meglio della ristorazione italiana. Si è svolta martedì la diretta streaming della premiazione condotta da Federico Quaranta. Il progetto, giunto alla sua seconda edizione, porta la firma di Barbara Guerra, Albert Sapere e Luciano Pignataro. Massimo Bottura, con la sua Osteria Francescana, conferma il primo posto della classifica.

50 Top Italy 2021, Massimo Bottura conferma il primo posto

I migliori ristoranti italiani 2021 nella 50 Top Italy. Ben duecento indirizzi recensiti in tutta Italia, divisi in quattro fasce di prezzo: Low Cost, Trattoria/Osteriaristorazione fino a 120 euro e oltre 120 euro. A dare i voti, in pieno anonimato, una giuria composta da oltre cento ispettori.

La diretta della cerimonia, alla guida di Federico Quaranta, si è aperta con l’assegnazione di un riconoscimento speciale. Al rettore dell’Università di Napoli Federico II, Matteo Lorito, è andato infatti il Premio Formare il Futuro 2021 Voce di Napoli Award per aver istituito il corso di laurea in Scienze gastronomiche mediterranee.

Massimo Bottura con la sua Osteria Francescana si conferma al primo posto tra i ristorarti di fascia oltre i 120 euro. Sul podio seguono Uliassi a Senigallia e Danì Maison a Ischia.

Qui di seguito trovate la lista completa di 50 Top Italy 2021, con tutte le posizioni da 1 a 50, per ogni categoria e i relativi premi speciali. I ristoranti sono segnati secondo le fasceLow Cost, Trattoria/Osteria, ristorazione fino a 120 euro e oltre 120 euro.

50 Top Italy 2021 – La lista

1.
Panificio Bonci, Roma Premio Innovazione e Sostenibilità 2021 Birrificio Fratelli Perrella Award
Antica Osteria del Mirasole, San Giovanni in Persiceto (Bologna) Premio Valorizzazione del Territorio 2021 Olitalia Award
Da Gorini, San Piero in Bagno (Forlì-Cesena) Premio a Gianluca Gorini Chef dell’Anno 2021 
Osteria Francescana, Modena Premio Piatto dell’Anno 2021 Mulino Caputo Award: We are all connected under one roof

2.
Da Gigione Hamburgeria & Braceria, Pomigliano d’Arco (Napoli) Premio Best Format 2021 Latteria Sorrentina Award
La Brinca, Genova
L’Argine a Vencò, Dolegna del Collio (Gorizia)
Uliassi, Senigallia (Ancona) Premio Pranzo dell’Anno 2021 Pastificio dei Campi Award

3.
Anikò, Senigallia (Ancona)
Nu Trattoria Italiana dal 1960 Trattoria di Civiltà e Libertà Contadina, Acuto (Frosinone)
Lido 84, Gardone Riviera (Brescia)
Danì Maison, Ischia (Napoli) Premio Pasticceria dell’Anno 2021 Mulino Caputo Award

4.
Mezza Pagnotta, Ruvo di Puglia (Bari)
Villa Rosa di Nonna Rosa, Vico Equense (Napoli)
Qafiz, Loc. Calabretto Santa Cristina D’Aspromonte (Reggio Calabria)
Le Calandre, Rubano (Padova)

5.
Supplizio, Roma
Trippa, Milano
D’O, Cornaredo (Milano)
Duomo, Ragusa

6.
Pescaria, Polignano a Mare (Bari)
Ristorante Consorzio, Torino
Pascucci al Porticciolo, Fiumicino (Roma)
Enrico Bartolini Mudec, Milano

7.
A piè de Campu, Manarola (La Spezia)
L’Osteria della Tana, Asiago (Vicenza)
Abbruzzino, Catanzaro
St. Hubertus, S. Cassiano in Alta Badia (Bolzano)

8.
Fud Bottega Sicula, Catania
Trattoria Da Burde, Firenze Premio Permormance dell’Anno 2021 Olitalia Award
Materia, Cernobbio (Como)
Piazza Duomo, Alba (Cuneo)

9.
La Tradizione, Vico Equense (Napoli)
Al Convento, Cetara (Salerno)
Villa Maiella, Guardiagrele (Chieti) Premio Migliore Carta dei Vini 2021 Consorzio Tutela Prosecco doc Award
Don Alfonso 1890, Sant’Agata sui Due Golfi (Napoli)

10.
‘Ino, Firenze
Ai Due Platani, Parma
Gucci Osteria da Massimo Bottura, Firenze
La Pergola, Roma

11.
I Banchi, Ragusa
Irina Trattoria, Savigno (Bologna) Premio Trattoria Contemporanea 2021 Latteria Sorrentina Award
Ristorante Andreina, Loreto (Ancona)
Taverna Estia, Brusciano (Napoli)

12.
Trapizzino, Roma
SantoPalato, Roma
Oasis Sapori Antichi, Vallesaccarda (Avellino)
Enoteca Pinchiorri, Firenze Alessandro Tomberli: Sommelier dell’anno 2021 Consorzio Tutela Prosecco doc Award

13.
La Ravioleria Sarpi, Milano
Sora Maria e Arcangelo, Olevano Romano (Roma) Premio Tradizione Familiare 2021 Mulino Caputo Award
Condividere, Torino
Madonnina del Pescatore, Senigallia (Ancona)

14.
NudeCrud, Rimini
Antica Trattoria del Gallo, Gaggiano (Milano)
Abocar Due Cucine, Rimini
Da Vittorio, Brusaporto Premio Ospitalità 2021 D’Amico Award e Modello d’Ispirazione 2021 Pastificio dei Campi Award

15.
50 Panino di Ciro Salvo, Napoli
Caffè La Crepa, Isola Dovarese (Cremona)
28 Posti, Milano
Dal Pescatori Santini, Canneto sull’Oglio (Mantova)

16.
Pavè, Milano
Boivin, Levico Terme (Trento)
Balice, Milazzo (Messina)
Villa Feltrinelli, Gargnano (Brescia)

17.
Antica Porchetteria Granieri 1916, Firenze
Trattoria NerodiSeppia, Trieste
Guido, Rimini
Villa Crespi, Orta San Giulio (Novara)

18.
Saseada – sabaderia artigianale, Cagliari
L’Agave, Framura (La Spezia)
I Portici, Bologna
Vun Andrea Aprea, Milano

19.
ALT, Castel di Sangro (L’Aquila)
Vecchia Marina, Roseto degli Abruzzi (Teramo)
Cannavacciuolo Bistrot, Torino Maitre dell’anno 2021 Consorzio Tutela del Prosecco doc Award: Pino Savoia
Seta by Antonio Guida, Milano

20.
Bottega Portici, Bologna
Masseria barbera, Minervino Murge (Barletta-Andria-Trani)
Damini, Arzignano (Vicenza)
La Peca, Lonigo (Vicenza)

21.
Il Massetto Hamburgeria Nazionale, Genova
Antica Trattoria Ballotta, Torreglia (Padova)
Giglio, Lucca
Agli Amici, Udine

22.
TapaSotto, Verona
Osteria del Posto, Corciano (Perugia)
Sud Ristorante, Quarto (Napoli)
Reale, Castel di Sangro (L’Aquila)

23.
Pork ‘n’Roll, Roma
Armando al Pantheon, Roma
Danilo Ciavattini, Viterbo
Glam, Venezia

24.
Te ke Voi?, Trento
Lokanda Devetak 1870, San Michele del Carso (Gorizia)
Taverna del Capitano, Massa Lubrense (Napoli)
La Madernassa, Guarene (Cuneo)

25.
Panini Durini, Milano
Abraxas Osteria, Pozzuoli (Napoli)
Il Marin, Genova
Angelo Sabatelli Ristorante, Putignano (Bari)

26.
Poormanger, Torino
Corona Trattoria, Palermo
Locanda di Orta, Orta S. Giulio (Novara)
La Torre del Saracino, Vico Equense (Napoli)

27.
Antico Caffè Soriano, S. Benedetto del Tronto (Ascoli Piceno)
Futura Osteria, Monteriggioni (Siena)
Tre Olivi, Capaccio Paestum (Salerno) Premio Novità dell’anno 2021 Latteria Sorrentina Award
Il Pagliaccio, Roma

28.
Panino Giusto, Milano
Osteria Ophis, Offida (Ascoli Piceno)
L’Asinello, Castenuovo Berardenga (Siena)
Ristorante Del Cambio, Torino

29.
Maramimmo, Termoli
Al Cambio, Bologna Restaurant Manager dell’anno 2021 Birrificio Fratelli Perrella Award: Piero Pompili
Marconi, Sasso Marconi (Bologna)
Antica Osteria Cera, Campagna Lupia (Venezia)

30.
La Tradizione Fornello Pugliese, Sammichele di Bari (Bari)
Osteria della Villetta, Palazzolo sull’Oglio (Brescia)
Hostaria Ducale, Genova
Il Palagio, Firenze

31.
Verci Vini & Merende, Bagheria (Palermo)
Osteria Ca’ Dei Giosi, Covelo (Trento)
Zur Rose, Appiano sulla strada del vino (Bolzano)
Laite, Sappada (Udine)

32.
Antica focacceria S. Francesco, Palermo
Ristorante Cacciatori, Cartosio (Alessandria)
Romano, Viareggio (Lucca)
Harry’s Piccolo, Trieste

33.
Tolin, Lozzo Atestino (Padova)
Hostaria di Bricai, Rassa (Vercelli)
Romolo al Porto, Anzio (Roma)
Il Luogo di Aimo e Nadia, Milano

34.
C.Bio, Firenze
L’Avvolgibile, Roma
Tordomatto, Roma
Caino, Montemerano (Grosseto)

35.
Quattroquarti – Crosta e Mollica, Matera
All’Osteria Bottega, Bologna
Stube Gourmet, Asiago (Vicenza)
Pashà, Conversano (Bari)

36.
Porcobrado, Milano
Taverna del Cacciatore, Castiglione dei Pepoli (Bologna)
Casa Rapisarda, Numana (Ancona)
La Trota dal 1963, Rivodutri (Rieti)

37.
Luini, Milano
Antichi Sapori, Montegrosso di Andria
Zash, Riposto (Catania)
Casa Perbellini, Verona

38.
All’Antico Vinaio, Firenze
Cibrèo Trattoria, Firenze
Gambero Rosso, Marina di Gioiosa Ionica (Reggio Calabria)
Casa Vissani, Baschi (Terni)

39.
Panino Marino, Genova
Trattoria Pallotta, Assisi (Perugia)
Corteinfiore, Trani
Terra, Sarentino (Bolzano)

40.
Scirocco, Catania
Buatta, Napoli
Il Bavaglino, Terrasini (Palermo)
Pipero Roma, Roma

41.
Enoteca Perbacco, Torreglia (Padova)
Trattoria La Grotta Da Concetta, Campobasso
Acqua Pazza, Ponza (Latina)
Ristorante Berton, Milano

42.
Semel, Firenze
Osteria Tripperia Il Magazzino, Firenze
Nostrano, Pesaro
Enoteca La Torre, Roma

43.
Legs, Roma
Osteria La Torre, Cherasco (Cuneo)
Restaurant Zum Löwen, Tesimo (Bolzano)
Accursio Ristorante, Modica (Ragusa)

44.
Gusto Giusto, Trento
La taverna del mozzo, Marina di Camerota (Salerno)
Antica Corte Pallavicina, Polesine Parmense Zibello (Parma)
Inkiostro, Parma

45.
La Bocciofila, Borgomanero (Novara)
Antica Trattoria Da Doro, Solagna (Vicenza)
I Pupi, Bagheria (Palermo)
Aqua Crua, Barbarano Vicentino (Vicenza)

46.
Il Lampredotto, Firenze
Locanda mammì, Agnone (Isernia)
La Bandiera, Civitella Casanova (Pescara)
Signum, Salina (Messina)

47.
Panecotto, Matera
La Locanda, Cameri (Novara)
Zia Restaurant, Roma Premio Giovane dell’anno 2021 S.Pellegrino & Acqua Panna Award Antonio Ziantoni
El Molin, Cavalese (Trento)

48.
26 Haburger & Delcious, Cava de’ Tirreni (Salerno)
Trattoria alla Pesa, Venezia
Roscioli Salumeria con Cucina, Roma
Per me Giulio Terrinoni, Roma

49.
Rosticceria L’antico Borgo, Cisternino (Brindisi)
Cìbus, Ceglie Messapica (Brindisi)
Caracol Gourmet, Bacoli (Napoli)
Christian & Manuel Costardi, Vercelli

50.
Wiener Haus, Gorizia
Trattoria Don Ciccio, Bagheria (Palermo)
Quintessenza Ristorante, Trani
Vitantonio Lombardo Ristorante, Matera

Leggi l'articolo completo

Recent Posts

Report Assovini: così le aziende siciliane si rinnovano

Le nuove frontiere sono sostenibilità, biodiversità, enoturismo, ricerca e innovazione

49 minuti ago

Confartigianato Imprese Sicilia alla Settimana della cucina italiana nel mondo

Presentato anche il Visitor Center: un momento di promozione per il caseificio Valvo di Enna…

1 ora ago

Cena stellata di beneficenza con lo chef Accursio Craparo per sostenere La Locanda del Samaritano di Catania

Immaginate una serata speciale, dove i profumi inebrianti della cucina stellata incontrano la magia di…

19 ore ago

Agricoltura, col progetto Sfinge grani antichi certificati con tecnologia blockchain

Saranno presentati a Palermo i risultati di tre anni di attività: l'incontro promosso dal Coreras

20 ore ago

Giusina in cucina allo Sfincione Fest di Bagheria: «Lo preparo a ogni cena con gli amici»

«Certo che da voi in Sicilia si mangia bene»! Il biglietto da visita dei Cugini…

24 ore ago

Quei profumi in punta di piedi del pelaverga piccolo

E se il rosso del futuro venisse dalle colline saluzzesi, e fosse di un’uva di…

1 giorno ago