Come ogni 17 gennaio si festeggia il World Pizza Day, la giornata mondiale dedicata agli amanti della pizza. In pochi sanno, però, perché è stata scelta proprio questa data per festeggiare uno dei prodotti più iconici del Made in Italy.
Il 17 gennaio è il giorno di Sant’Antonio Abate, santo che secondo i testi sacri avrebbe regalato rubato il fuoco all’inferno per rubarlo agli uomini così da tenerli al caldo. Sant’Antonio Abate è quindi diventato anche il patrono dei fuochi e dei mestieri ad esso legati, come fornai, pompieri e, appunto, pizzaioli.
Al di là delle leggende e delle ricorrenze, quello della pizza resta uno dei settori trainanti per l’interno mondo della ristorazione. Secondo i dati Coldiretti, infatti, l’intero comparto è in grado di generare un fatturato da oltre 15 miliardi di euro all’anno.
Anche i dati sull’occupazione sono di prima fascia, con 100mila addetti a tempo pieno e altrettanti nel weekend. Sempre secondo Coldiretti, il comparto Italia sforna 2,7 miliardi di pizze all’anno con 200 milioni di chili di farina tutto l’anno, 225 milioni di chili di mozzarella, 30 milioni di chili di olio di oliva e 260 milioni di chili di salsa di pomodoro.
La Pizza Margherita, secondo l’analisi, resta la più consumata, mentre, a livello planetario, gli americani sono i maggiori consumatori con 13 chili a testa. In Europa gli italiani sono in testa con 7,8 chili all’anno, seguono spagnoli (4,3), francesi e tedeschi (4,2), britannici (4), belgi (3,8), portoghesi (3,6) e austriaci che, con 3,3 chili di pizza pro capite annui, chiudono la classifica.
Nel 2023 l’andamento degli ordini della pizza, sulla base di elaborazione del food delivery Just Est, raggiungono quasi 5,5 milioni di chili per un totale di oltre 5.800 chilometri, “una distanza che equivale ad arrivare da Roma al Polo Nord”. Le pizze più ordinate a livello nazionale sono state la pizza margherita, la diavola e la capricciosa.
Ed è proprio per l’importanza e per i numeri di questo settore così dinamico che ExpoCook, la fiera dell’Ho.Re.Ca più importante del Sud Italia in programma a Palermo dall’11 al 14 marzo, ospiterà la terza edizione dell’ExpoCook Pizza World Competition. Si prevede un’alta partecipazione con oltre 200 pizzaioli che prenderanno parte al concorso di pizza individuale in diverse categorie: pizza tonda a tema libero, pizza tonda a tema libero di gruppo, pizza napoletana style e pizza in pala piccola.
All’ExpoCook Pizza World Competition verrà riservata un’area di oltre 400 metri quadrati con dieci forni e le più moderne attrezzature per dare la possibilità ai pizzaioli di esprimere il loro talento nella creazione del piatto tra i più iconici del nostro Paese. Tre giorni ricchi di competizioni con premi per i primi tre classificati nelle diverse categorie, super premio finale e attestato per tutti i partecipanti.
A presiedere la giuria sarà una vera e propria star della pizza contemporanea: Francesco Martucci. Eletto miglior pizzaiolo al mondo, da diversi anni “frequenta” le vette della classifica di “50 TopPizza” raccogliendo consensi unanimi grazie ai superbi lievitati creati nella sua pizzeria “I Masanielli” di Caserta. Ad affiancarlo anche Errico Porzio e Don Antonio Starita.
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