Undici vigneti e undici terre in una sola bottiglia, ecco il “Mine” Gavi Docg

Leggi l'articolo completo

Condensare l’essenza di undici vigneti e quindi undici territori nella stessa bottiglia? È la scommessa di Giusi Scaccuto Cabella, ideatrice del ‘Mine’ Gavi Docg, un vino che vuole rispettare le peculiarità di ogni vendemmia fornendo però un unico sguardo sulle produzioni di vitigno cortese in provincia di Alessandria.

Il “Mine” è però solo il primo nato di una serie di vini speciali. Le ambizioni di Giusi Scaccuto Cabella nascono infatti dalle esperienze accumulate in altre aziende del Gavi prima del “grande passo”: una cantina tutta sua con l’aiuto del marito Ivo, del figlio Gabriele e della sorella Maria Teresa.

“Voglio un Gavi che racchiuda la vera anima di queste 11 terre dalle caratteristiche tanto diverse, nell’alternanza di suoli marnosi, calcarei e argillosi, segnati da tanti microclimi. La scelta delle percentuali di ciascuna terra – ha detto Giusi Scaccuto – tiene conto dell’andamento dell’annata e di come si sono espresse le zone nel corso della stagione”,

“Mine” ha esordito nel 2018 con 20mila bottiglie nelle quali vengono rappresentati 11 Comuni per un totale di 1500 ettari vitati: Bosio, Capriata d’Orba, Carrosio, Francavilla Bisio, Gavi, Novi Ligure, Parodi Ligure, Pasturana, San Cristoforo, Serravalle Scrivia e Tassarolo.

Le ventimila bottiglie prodotte e distribuite al momento in Italia, Svizzera, Usa, Russia e altri paesi europei, potrebbero presto  diventare di più perché “l’imbottigliamento non avviene in una sola volta”. 

Leggi l'articolo completo

Recent Posts

Cena stellata di beneficenza con lo chef Accursio Craparo per sostenere La Locanda del Samaritano di Catania

Immaginate una serata speciale, dove i profumi inebrianti della cucina stellata incontrano la magia di…

13 ore ago

Agricoltura, col progetto Sfinge grani antichi certificati con tecnologia blockchain

Saranno presentati a Palermo i risultati di tre anni di attività: l'incontro promosso dal Coreras

14 ore ago

Giusina in cucina allo Sfincione Fest di Bagheria: «Lo preparo a ogni cena con gli amici»

«Certo che da voi in Sicilia si mangia bene»! Il biglietto da visita dei Cugini…

17 ore ago

Quei profumi in punta di piedi del pelaverga piccolo

E se il rosso del futuro venisse dalle colline saluzzesi, e fosse di un’uva di…

20 ore ago

Taormina Food Expo, quattro giorni dedicati alle eccellenze dell’agroalimentare mediterraneo

Al via il Taormina Food Expo 2024, dal 21 al 24 novembre, presso il Palazzo…

21 ore ago

Taormina Gourmet diventa itinerante e sbarca a Palermo

Manca poco all’XI edizione di Taormina Gourmet, che da quest’anno diventa “on Tour”. Uno dei più importanti…

3 giorni ago