Risoricco, il super riso con iodio e selenio dalla risaie vercellesi

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Ci sono voluti anni di sperimentazioni nelle risaie vercellesi, ma il Risoricco è pronto per riempire gli scaffali dei supermercati. Si tratta di una sorta di “super riso” arricchito con iodio e selenio. Queste sostanze lo impreziosiscono di proprietà nutritive e antiossidanti, ottime contro l’invecchiamento.

Risoricco, il super riso con iodio e selenio dalla risaie vercellesi

Il riso piace a molti e adesso diventa anche un ottimo alleato contro l’invecchiamento. Tutto merito della sperimentazione nelle risaie vercellesi che ha portato alla realizzazione del Risoricco, un riso potenziato grazie a iodio e selenio. Maggiori proprietà nutritive e antiossidanti, quindi, perfette per rallentare l’invecchiamento.

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I test erano stati condotti dal 2014 in due aziende agricole di Santhià e Villarboit amministrate da Roberto Giallombardo, in collaborazione con la ricercatrice Mariangela Rondanelli dell’Università di Pavia, e Attilio Giacosa, del Dipartimento di gastroenterologia del Policlinico di Monza.

Il progetto

I due minerali vengono applicati in campo. Non si agisce quindi sulla pianta o sul chicco. Il brevetto è stato già  ottenuto in Italia e adesso il riso viene coltivato ora su 200 ettari della provincia di Ferrara.  Si passa poi alla lavorazione e alla commercializzazione nella Gdo.

“Nei prossimi mesi – sottolinea Giallombardo – otterremo il brevetto europeo. L’arricchimento è già stato applicato con successo su grano, soia, arachidi e ceci, e ora si sta testando su lenticchie e pomodoro”. A fare da tramite, Paolo Dellarole, presidente di Coldiretti Vercelli Biella: “Ho intuito che sarebbe stata un’idea da portare avanti – dice – perché il mercato avrebbe offerto possibilità interessanti. Compiuti i primi passi nel Vercellese, ho messo in contatto l’imprenditore con la gdo per la commercializzazione”.

Immagini da Pixabay

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