Pasqua 2021, gli italiani scelgono dolci artigianali e di qualità

Leggi l'articolo completo

I sapori artigiani trovano spazio sulle tavole di Pasqua. Gli italiani scelgono dolci artigianali e di qualità. Lo rileva un’indagine.

Pasqua 2021, gli italiani scelgono dolci artigianali e di qualità

La Pasqua ormai è alle porte e se si parla di prodotti regionali, gli italiani preferiscono portare a tavola la qualità artigiana. A rilevare il trend è un’indagine condotta da Cna Agroalimentare-Confederazione nazionale dell’artigianato e della piccola e media impresa, tra i propri iscritti di tutta Italia.

Le tavole di Pasqua 2021 saranno imbandite con ogni sorta di prodotto tradizionale e regionale. Dalla ricerca emerge infatti che una famiglia su dieci farà spazio alle tradizioni regionali. Si va dalla pastiera napoletana alla colomba artigianale, passando per le uova di cioccolato. Con l’analisi di mercato si prevede in particolare che su otto tavole italiane ogni dieci venga servito un dolce. Tra questi spiccano le colombe e le uova di cioccolato. , in stragrande maggioranza colombe e uova di cioccolato.

Protagonista indiscussa sarà la colomba, un classico che conta poco più di cent’anni e cominciata ad essere sfornata nel 1919 a pochi mesi dalla fine della prima guerra mondiale per celebrare la pace con il volatile suo simbolo da uno storico produttore milanese.

Nei laboratori trionfa la colomba nella sua versione tradizionale mentre il plus del dolce tipico pasquale è l’utilizzo del lievito madre, che la rende più morbida e digeribile, leggermente acidula al gusto. Ripartono anche le produzioni artigianali di uova di cioccolato, l’anno scorso notevolmente ridotte.

Il boom di vendite di farina, lievito e preparai dolciari dimostra l’aumento dei prodotti fatti in casa rispetto alla Pasqua 2019. L’ultima prima della pandemia di Coronavirus.

Maggioritari rimangono i prodotti industriali, “ma nei confronti del drammatico 2020 quest’anno sono destinate a impennarsi- sostengono gli analisti- le vendite di dolci artigianali, sostanzialmente azzerate lo scorso anno dalle restrizioni imposte a pasticcerie, cioccolaterie, gelaterie”.

Leggi l'articolo completo

Recent Posts

Sicilia secondo vigneto d’Italia, i bianchi e il bio trainano l’Isola: IL REPORT

La Sicilia è il secondo “vigneto” d’Italia per estensione, con 95.760 ettari coltivati, ed è la…

3 giorni ago

Saccharum, arriva la pizzetta di Gioacchino: “Un ricordo della mia adolescenza”

Gioacchino Gargano, pizzaiolo e patron di Saccharum, pluripremiata pizzeria ad Altavilla Milicia, presenta 'Ricordo di…

2 settimane ago

Tre nuove marmellate “Donnalia”: l’azienda di Delia esalta i sapori siciliani

Due nuove marmellate e una confettura: ecco le novità del marchio Donnalia, l’azienda di Delia,…

2 settimane ago

La nuova era del Nocera: presentato alla 56esima edizione del Vinitaly il Nocera Pet Nat Rosato di Cantine Amato, un vino ancestrale che parla ai giovani

È nato con i migliori auspici l’ultimo vino di Cantine Amato, vivace realtà siciliana a…

2 settimane ago

Generazione next: il nuovo volto del vino siciliano

Crescita, dialogo, territorio: il passaggio generazionale nel mondo del vino siciliano presentato il gruppo all’interno…

2 settimane ago

Supply chain agroalimentare: STEF si conferma punto di riferimento per i servizi a temperatura controllata

La gestione della supply chain agroalimentare è di per sé un processo complesso e delicato, ma oggi…

2 settimane ago