Olimpiadi di cucina, il Culinary team Palermo vola a Stoccarda a caccia del podio: il team

Leggi l'articolo completo

Fervono i preparativi fra gli chef del Culinary team Palermo, in vista delle ormai vicine Olimpiadi di cucina. Dal 2 al 7 febbraio 2024, infatti, si terranno a Stoccarda le prestigiose olimpiadi culinarie IKA, dove chef e federazioni provenienti da tutto il mondo si riuniranno e competeranno per aggiudicarsi il podio. L’evento, organizzato dall’associazione tedesca cuochi (VKD) si svolge ogni 4 anni dal 1900: questa 26esima edizione proporrà diverse sfide tra numerose categorie: nazionali, team Junior, regionali, Community Catering e gare individuali.

Da Palermo si muoveranno venti cuochi dell’Associazione Cuochi e Pasticceri Palermo, allenati dal Team manager Chef Giacomo Perna e capitanati da Mario Fiasconaro, Pastry chef del gruppo. La gara consiste nell’ideazione e realizzazione di un tavolo freddo con tante preparazioni da sottoporre all’attenzione dei giudici internazionali. Fra queste ci saranno 3 antipasti di cui uno vegano, 4 finger food (2 caldi e 2 freddi di cui uno vegano), un piatto festivo, un menù gastronomico da 5 portate, 4 friandises e 4 dessert al piatto.  A dare qualche anticipazione sulle caratteristiche del tavolo e sulla progettazione dei piatti è Mario Fiasconaro, Capitano della squadra: “Per questa competizione – spiega – ci siamo ispirati alle quattro stagioni dell’anno. I

piatti avranno come filo conduttore la presenza di colori, odori e sapori che ricorderanno le varie sfumature dell’Inverno, Primavera, Estate e Autunno. E, fra l’altro, saranno proprio questi i nomi dei quattro dessert”. La progettazione dei piatti, inoltre, guarda alla tradizione e alla sostenibilità nell’uso degli alimenti: “Non possiamo non guardare alle esigenze della cucina moderna – spiega lo Chef Giacomo Perna, Team Manager -. Pertanto, altro importante denominatore comune dei nostri piatti sarà la loro caratteristica appartenenza alla dieta mediterranea”.

Presente alle competizioni anche il Pastry chef Giuseppe Molinaro che parteciperà come singolo al concorso per le Piece in zucchero. 

“Siamo onorati di partecipare a questa nuova edizione delle Olimpiadi – dice il Presidente dell’Associazione Provinciale Cuochi e Pasticceri Palermo Mario Puccio -, la prima da quando sono presidente dell’Associazione. Faccio pertanto un grande in bocca al lupo al team palermitano e al Maestro Giuseppe Giuliano che farà parte della giuria internazionale delle Olimpiadi. Ogni volta è un’emozione forte e impagabile e, a prescindere dal risultato, sempre fortemente formativa per tutto il gruppo”.

La formazione del team palermitano: Giacomo Perna, Mario Fiasconaro, Bartolo Basile, Anna Scuderi, Giovanni Vernengo, Salvatore Cambuca, Antonio Bonomo, Giuseppe Bonomo, Jonny Longo, Carlo Parisi, Rosalia Pintacuda, Antonella Di Garbo, Alessio Toscano, Michele Viglia. 

Saranno, inoltre, impegnati con il “Team Sicilia” gli associati di Palermo: Gaetano Scarcella, Carlo D’Amato, Dario Arena, Giovanni Cappello, Guglielmo Asta, Giovanna Panaccione. 

Leggi l'articolo completo

Recent Posts

“Terrelectae”, il cru Chianti Rùfina di Fattoria Il Capitano in una verticale memorabile

Fattoria Il Capitano, dopo anni di lavoro qualitativo incessante, presenta i suoi vini a Milano…

4 giorni ago

I ministri Urso e Lollobrigida aprono la 22esima edizione di Cibus

Il Ministro del Made in Italy e delle Imprese Adolfo Urso e il Ministro dell'agricoltura,…

7 giorni ago

Sicilia secondo vigneto d’Italia, i bianchi e il bio trainano l’Isola: IL REPORT

La Sicilia è il secondo “vigneto” d’Italia per estensione, con 95.760 ettari coltivati, ed è la…

2 settimane ago

Saccharum, arriva la pizzetta di Gioacchino: “Un ricordo della mia adolescenza”

Gioacchino Gargano, pizzaiolo e patron di Saccharum, pluripremiata pizzeria ad Altavilla Milicia, presenta 'Ricordo di…

4 settimane ago

Tre nuove marmellate “Donnalia”: l’azienda di Delia esalta i sapori siciliani

Due nuove marmellate e una confettura: ecco le novità del marchio Donnalia, l’azienda di Delia,…

4 settimane ago

La nuova era del Nocera: presentato alla 56esima edizione del Vinitaly il Nocera Pet Nat Rosato di Cantine Amato, un vino ancestrale che parla ai giovani

È nato con i migliori auspici l’ultimo vino di Cantine Amato, vivace realtà siciliana a…

4 settimane ago