Nasce DOS SICILIA, la prima associazione di 15 Consorzi delle Denominazioni di Origine Siciliana e delle produzioni a marchio QS (acronimo di qualità sicura). A farne parte precisamente sono i Consorzi della Carota Novella di Ispica, della Ciliegia dell’Etna, del Cioccolato di Modica, quello del Formaggio Ragusano, del Formaggio Piacentinu Ennese, del Formaggio Pecorino Siciliano ed ancora i Consorzi dell’Olio Monte Etna, dell’Olio Monti iblei, dell’Olio Val di Mazara, della Pesca Leonforte, del Pistacchio di Raffadali, del Pistacchio verde di Bronte, del Pomodoro di Pachino, della Provola dei Nebrodi, della Vastedda della Valle del Belice nonché QS Progetto Natura e QS Rete Ovinicoltori.
A guidare l’Associazione quale presidente sarà Massimo Todaro Professore Associato di Nutrizione e Alimentazione Animale presso il Dipartimento SAAF dell’Università di Palermo, che sarà collaborato dai due vicepresidenti Salvatore Peluso (presidente del Consorzio di Tutela del Cioccolato di Modica) e Salvatore Lentinello (presidente del Consorzio Pomodoro di Pachino), e dai consiglieri Sebastiano Tosto in rappresentanza della QS Rete Ovinicoltori e Giosuè Catania presidente del Consorzio Olio Monte Etna.
La necessità di costituire una Associazione capace di rappresentare gli interessi delle produzioni di eccellenza siciliane, era avvertita da tempo da tutti i Consorzi, e auspicata a tutti i livelli, europeo, nazionale e regionale sia in sede politica che tecnica. Da ultimo in occasione della presentazione del Rapporto Qualivita – Ismea, organizzato da Origin Italia ha posto l’accento sulla necessità che le IG italiane siano tutte sostenute da Consorzi di Tutela.
La DOS SICILIA potrà contare inoltre su un Comitato Tecnico coordinato da Elena Albertini e composto da Nino Scivoletto (Consorzio Cioccolato di Modica),Enzo Cavallo (Comitati QS), Massimo Pavan (Consorzio Carota Novella di Ispica), Giuseppe Licitra (Consorzio della provola dei Nebrodi), Domenico Di Stefano ( Consorzio Pesca di Leonforte), Enrico Cimbali (Consorzio Pistacchio di Bronte),Salvatore Martorana (Consorzio Olio Monte Etna),Raffaele Sarda (Consorzio del Piacentinu Ennese) Salvatore Gazziano (Pistacchio di Raffadali) Sebastiano Barone (Consorzio Pomodoro di Pachino),
Grande soddisfazione è stata espressa dal Presidente Todaro per il raggiungimento del primo obiettivo di DOS SICILIA ossia la “la cooperazione fra gli uomini rappresentanti le eccellenze agroalimentari siciliane”. Prossimo passo sarà quello di lavorare per la promozione e la valorizzazione delle produzioni agricole e agroalimentari siciliane di qualità certificate.
A Nodo Nostro, l’iniziativa di Santa Filomena District per celebrare il primo anniversario, suggella l’impegno…
Le nuove frontiere sono sostenibilità, biodiversità, enoturismo, ricerca e innovazione
Presentato anche il Visitor Center: un momento di promozione per il caseificio Valvo di Enna…
Immaginate una serata speciale, dove i profumi inebrianti della cucina stellata incontrano la magia di…
Saranno presentati a Palermo i risultati di tre anni di attività: l'incontro promosso dal Coreras
«Certo che da voi in Sicilia si mangia bene»! Il biglietto da visita dei Cugini…