La produzione di latte italiano ha raggiunto, a fine 2020, i 12,5 milioni di tonnellate. Segna così un aumento del 13% negli ultimi anni a livello nazionale. Adesso si cercano destinazioni d’uso alternative.
Un aumento davvero significativo quello della produzione di latte italiano negli ultimi sei anni. A fine 2020 sono stati raggiunti i 12,5 milioni di tonnellate. Adesso il coordinamento lattiero caseario di Alleanza Cooperative è alla ricerca di destinazioni alternative per la materia prima.
Il salto di qualità ha toccato l’intera Italia per il 13%. Se si considerano, invece, solamente le regioni leader nella produzione di latte (Lombardia, Emilia Romagna, Veneto e Piemonte), l’aumento è del 16%. Gestire questi incrementi in modo alternativo è l’obiettivo dello studio di fattibilità dell’Alleanza.
LEGGI ANCHE: Dal Parmigiano Reggiano alla cosmesi, la nuova vita del siero del latte con Serum Lab
Al centro di questo obiettivo c’è il latte nella sua interezza. Saranno infatti considerate sia la componente magra, il particolare quella proteica, che la componente grassa. Di fatto prevede un’approfondita analisi e valutazione dei vari aspetti tecnici, dimensionali, commerciali e strategici delle operazioni, come anche di integrare il prodotto siero che ha elevati elementi di sinergia ed opportunità nel frazionamento del latte.
“L’operazione ha un grande valore strategico – commenta il coordinatore del settore lattiero-caseario di Alleanza Cooperative Agroalimentari Giovanni Guarneri – che potrebbe avere importanti ricadute su tutte le aziende del settore lattiero-caseario italiano ed è per questo che sarà nostra intenzione aprire l’iniziativa delle cooperative a tutte le organizzazioni e le imprese che operano nella filiera”.
LEGGI ANCHE: Sì al latte vaccino nella dieta degli anziani, rallenta l’invecchiamento dell’intestino
L’iniziativa industriale è di interesse per l’intero settore. L’Alleanza infatti fa sapere che, sostenere il progetto ci sono attualmente Aop Latte Italia, Consorzio Latterie Virgilio, Cooperlat, Latteria Soresina, Parmareggio, Plac-Fattorie Cremona e Consorzio per la Tutela del Formaggio Grana Padano Dop.
Immagini da Pixabay
Giusina in cucina con Marianna Bonanno Con oltre 130.000 presenze in tre giorni, lo Sfincione…
La sesta edizione di Spumanti dell’Etna, la rassegna che celebra il territorio etneo e le…
A Nodo Nostro, l’iniziativa di Santa Filomena District per celebrare il primo anniversario, suggella l’impegno…
Le nuove frontiere sono sostenibilità, biodiversità, enoturismo, ricerca e innovazione
Presentato anche il Visitor Center: un momento di promozione per il caseificio Valvo di Enna…
Immaginate una serata speciale, dove i profumi inebrianti della cucina stellata incontrano la magia di…