Innovazione e digitalizzazione, le nuove frontiere dell’agricoltura 4.0

Leggi l'articolo completo

Il futuro dell’agricoltura è all’insegna dell’innovazione. Si impone sempre di più lo Smart Farming. Un’agricoltura 4.0 che si apre alla digitalizzazione.

Innovazione, digitalizzazione, tecnologia. Sono le parole chiave della nuova tendenza nel mondo dell’agricoltura 4.0. Sempre più persone, infatti, aderiscono allo Smart Farming. Il processo è ancora agli inizi e la strada da percorrere è ancora tanta ma  nonostante gli ostacoli non ci si arrende. Si punta ai vantaggi dell’innovazione.

Innovazione e digitalizzazione, le nuove frontiere dell’agricoltura 4.0

Agricoltura sempre più smart. Questi i risultati di un’ indagine condotta dall’Università degli Studi di Bologna (Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agroalimentari) e l’Università di Wageningen (Olanda) in collaborazione con Image Line, azienda Hi-Tech italiana specializzata nelle soluzioni digitali per l’agricoltura.

Se più della metà degli intervistati (51,17%) ha dichiarato di avere già iniziato il cammino verso la tecnologia, il 65,7% è pronto a farlo a breve.

Sono stati circa mille gli agricoltori italiani coinvolti nella ricerca. Al centro dell’indagine il ruolo del digitale in campo, l’evoluzione della filiera in base alla propria esperienza e le proiezioni per il futuro nell’ottica di smart farming.

Tra gli strumenti più utilizzati ci sono i sistemi gestionali (73,9%) e i sistemi geolocalizzati/Gps connessi ad attrezzature agricole (43,3 %).  Oltre il 65% ha affermato di avere le conoscenze per poter utilizzare gli strumenti di smart farming e che interagire con le nuove tecnologie risulta essere chiaro e comprensibile. 

Leggi l'articolo completo

Recent Posts

Sicilia secondo vigneto d’Italia, i bianchi e il bio trainano l’Isola: IL REPORT

La Sicilia è il secondo “vigneto” d’Italia per estensione, con 95.760 ettari coltivati, ed è la…

6 giorni ago

Saccharum, arriva la pizzetta di Gioacchino: “Un ricordo della mia adolescenza”

Gioacchino Gargano, pizzaiolo e patron di Saccharum, pluripremiata pizzeria ad Altavilla Milicia, presenta 'Ricordo di…

2 settimane ago

Tre nuove marmellate “Donnalia”: l’azienda di Delia esalta i sapori siciliani

Due nuove marmellate e una confettura: ecco le novità del marchio Donnalia, l’azienda di Delia,…

2 settimane ago

La nuova era del Nocera: presentato alla 56esima edizione del Vinitaly il Nocera Pet Nat Rosato di Cantine Amato, un vino ancestrale che parla ai giovani

È nato con i migliori auspici l’ultimo vino di Cantine Amato, vivace realtà siciliana a…

2 settimane ago

Generazione next: il nuovo volto del vino siciliano

Crescita, dialogo, territorio: il passaggio generazionale nel mondo del vino siciliano presentato il gruppo all’interno…

3 settimane ago

Supply chain agroalimentare: STEF si conferma punto di riferimento per i servizi a temperatura controllata

La gestione della supply chain agroalimentare è di per sé un processo complesso e delicato, ma oggi…

3 settimane ago