Prima edizione “I sapori di grani antichi di Calatafimi Segesta”, manifestazione enogastronomica che si svolgerà a Calatafimi Segesta da venerdì 29 a domenica 31 luglio. La manifestazione, organizzata dall’Associazione Terra dei Sapori con il patrocinio del Comune di Calatafimi Segesta, della Pro Loco locale, del GAL Elimos, di Eurotoques Italia (Unione europea cuochi), dell’Associazione TRS (Tutela Razze Siciliane) e dell’ACLI Terra Trapani, nasce dall’idea di far incontrare il pubblico con i produttori e punta i riflettori sui grani antichi siciliani e sul miele locale.
All’interno dell’evento, oltre agli stand permanenti di numerosi produttori del territorio e non solo (di cui si rimanda alla lista in allegato) e al coinvolgimento delle realtà ristorative del paese, sono stati programmati due momenti congressuali presso la Biblioteca Comunale di Calatafimi Segesta con la partecipazione di esperti nel settore.
Sabato 30 alle 16 si svolgerà il convegno intitolato “Ape Nera siciliana e apicoltura” con gli interventi di Carlo Amodeo, responsabile del Presidio dell’Ape Nera Sicula, della dietista Valentina Settipani e di Giovanni Cerasa, presidente dell’Associazione TRS (Tutela Razze Siciliane).
Domenica 31 luglio alle 9.30 nuovo appuntamento con il convegno “Grani antichi e tradizionali”. Interverranno Alessandra Conti, Antonino Ciaccio, vicepresidente di Simenza, Giuseppe Li Voti, presidente della stazione di Granicoltura, Valentina Settipani, dietista, Giuseppe Peralta, vicepresidente nazionale ACLI Terra, Rosario Perricone, antropologo, lo chef Gianfranco Dainotti e la travel blogger Federica Miceli. Inoltre, ogni giorno saranno organizzati cooking show che vedranno protagonisti rinomati chef siciliani e, contestualmente, cantine del trapanese e del palermitano secondo il seguente calendario:
Venerdì 29 luglio
18.30: Giuseppe Costa, Il Bavaglino (Terrasini) – Possente Vini 20.00: Carlo Mazara e Natale Di Maria, Eurotoque – Tenute Orestiadi 21.30: Michele Bellezza, Salamureci (Trapani) – Cantine Kaggera Sabato 30 luglio
18.30: Valentino Palmisano – Cantina Funaro
20.00: Pino Maggiore, Cantina Siciliana (Trapani) – Terre di Shemir 21.30: Gianfranco Dainotti – Terre di Gratia
Domenica 31 luglio
18.30: Andrea Macca, Baglio Sorìa (Trapani) – Firriato
20.00: Peppe Giuffrè – Alessandro di Camporeale
La manifestazione si chiuderà domenica 31 luglio alle 21.30 con il cooking show dedicato al sindaco di Calatafimi Segesta, Francesco Gruppuso, che realizzerà la cassatella scomposta. I cooking show hanno un prezzo di 15 euro l’uno e vi si può partecipare previa prenotazione obbligatoria, visti i posti limitati.
Per prenotare, chiamare il 333 9651231 (sig. Nicola Doria).
I sapori di grani antichi di Calatafimi Segesta 29-31 luglio 2022
Piazza Nicolò Mazara – Calatafimi Segesta (TP)
A Nodo Nostro, l’iniziativa di Santa Filomena District per celebrare il primo anniversario, suggella l’impegno…
Le nuove frontiere sono sostenibilità, biodiversità, enoturismo, ricerca e innovazione
Presentato anche il Visitor Center: un momento di promozione per il caseificio Valvo di Enna…
Immaginate una serata speciale, dove i profumi inebrianti della cucina stellata incontrano la magia di…
Saranno presentati a Palermo i risultati di tre anni di attività: l'incontro promosso dal Coreras
«Certo che da voi in Sicilia si mangia bene»! Il biglietto da visita dei Cugini…