Fragole, tornano gli investimenti: crescono del 9% gli ettari coltivati nel 2021

Leggi l'articolo completo

Il mercato delle fragole non si fa intimorire dalla flessione registrata nel 2020 e rilancia. Rispetto allo scorso anno, infatti, aumentano del 9% le superfici dedicate a questa coltura. Lo fa sapere il Cso Italy, Centro servizi ortofrutticoli.

Fragole, tornano gli investimenti: crescono del 9% gli ettari coltivati nel 2021

L’Italia torna ad investire sulle fragole. Sono oltre 4 mila, infatti, gli ettari di superfice dedicate a questi frutti. Un aumento del 9% rispetto all’anno scorso, un cui invece si è registrata una flessione. Cso Italy, inoltre, precisa che l’interesse dei produttori è rivolto sia agli impianti in coltura protetta il cui peso è dell’85% del totale, sia in piena campo.

La crescita sta interessando tutte le principali aree di produzione. Nel Nord Italia, Veneto ed Emilia-Romagna manifestano lievi incrementi con una situazione varietale più diversificata: in Veneto Aprica e Antea insieme rappresentano oltre il 35% del totale mentre in Emilia-Romagna prevale Sibilla con circa il 20% del totale.

Tuttavia i maggiori investimenti si registrano al Sud. Le regioni leader di questa coltivazione sono la Basilicata e la Campania, con circa mille ettari ciascuna. Da sole, infatti, coprono il 50% degli ettari dedicati alle fragole in Italia.

In Basilicata, ad esempio, l’incremento stimato è del 19% rispetto all’anno scorso e quasi il 70% degli impianti è concentrato sulla varietà Sabrosa Candonga. La crescita in Campania, invece, si attesta al 6%. Qui il 40% del totale degli impianti, precisa il Cso Italy, riguarda la varietà Melissa, seguita da Sabrina. In aumento del 3% anche gli ettari in Sicilia con con il predominio della varietà Florida Fortuna.

Leggi l'articolo completo

Recent Posts

Sicilia secondo vigneto d’Italia, i bianchi e il bio trainano l’Isola: IL REPORT

La Sicilia è il secondo “vigneto” d’Italia per estensione, con 95.760 ettari coltivati, ed è la…

3 giorni ago

Saccharum, arriva la pizzetta di Gioacchino: “Un ricordo della mia adolescenza”

Gioacchino Gargano, pizzaiolo e patron di Saccharum, pluripremiata pizzeria ad Altavilla Milicia, presenta 'Ricordo di…

2 settimane ago

Tre nuove marmellate “Donnalia”: l’azienda di Delia esalta i sapori siciliani

Due nuove marmellate e una confettura: ecco le novità del marchio Donnalia, l’azienda di Delia,…

2 settimane ago

La nuova era del Nocera: presentato alla 56esima edizione del Vinitaly il Nocera Pet Nat Rosato di Cantine Amato, un vino ancestrale che parla ai giovani

È nato con i migliori auspici l’ultimo vino di Cantine Amato, vivace realtà siciliana a…

2 settimane ago

Generazione next: il nuovo volto del vino siciliano

Crescita, dialogo, territorio: il passaggio generazionale nel mondo del vino siciliano presentato il gruppo all’interno…

2 settimane ago

Supply chain agroalimentare: STEF si conferma punto di riferimento per i servizi a temperatura controllata

La gestione della supply chain agroalimentare è di per sé un processo complesso e delicato, ma oggi…

2 settimane ago