Export di formaggio italiano, vendite all’estero da oltre un miliardo di euro in un solo quadrimestre

Leggi l'articolo completo

Una ripartenza in grande per i prodotti caseari nazionali. L’export di formaggio italiano schizza in avanti e in un solo quadrimestre registra vendite per oltre un miliardo di euro all’estero. Lo rileva Assolatte.

Export di formaggio italiano, vendite all’estero da oltre un miliardo

Il formaggio italiano sempre più apprezzato all’estero. In occasione della presentazione del 35° Rapporto Ice sul commercio estero, Assolatte sottolinea che le vendite hanno superato il miliardo di euro in un solo quadrimestre. Una vera e propria ripartenza in grande dopo il periodo di restrizioni a causa del Covid.

Un aumento delle esportazioni prossimo al 20%, “la variazione- fa presente l’Associazione italiana lattiero casearia– è di gran lunga più alta tra i Paesi del G7″.

LEGGI ANCHE: Formaggi italiani, l’analisi del Dna vegetale e microbico per smascherare i falsi

Assolatte segnala che il mese di aprile per il settore caseario si è chiuso “con uno straordinario +30% dei volumi, con eccezionali performance messe a segno in Francia (+27,3%) e in Spagna (+44,8%)”. Positive anche le rilevazioni sul mercato statunitense: “in due soli mesi senza dazi l’export caseario è passato dalle stalle alle stelle.

Un recupero favorito anche dalla sospensione dei super dazi. L’anno era iniziato con un -76% ma adesso è arrivata la rimonta. “Se continua il trend degli ultimi due mesi – fanno sapere dall’associazione -, per la prima volta i nostri formaggi sfonderanno il tetto delle 40.000 tonnellate. Un record assoluto”.

Assolatte sostiene che “anche in Canada le imprese italiane stanno mettendo a segno un risultato eccezionale dopo l’altro, e dove a fine anno si potrebbero sfiorare le 8.000 tonnellate di formaggi esportati, riconquistando la medaglia d’oro per i formaggi di qualità”.

“La ripresa- afferma Paolo Zanetti, presidente di Assolatte- era nell’aria e ci sembra che il clima migliori di settimana in settimana, anche dove, per mesi, abbiamo sofferto. E non si tratta di un banale rimbalzo dopo le perdite registrate negli scorsi mesi. Viaggiamo a tassi medi di crescita del 10% rispetto al periodo precedente alla pandemia. In un solo quadrimestre abbiamo superato il miliardo di euro di vendite di formaggi all’estero”.

Leggi l'articolo completo

Recent Posts

A Nodo Nostro, l’iniziativa di Santa Filomena District per celebrare il primo anniversario

A Nodo Nostro, l’iniziativa di Santa Filomena District per celebrare il primo anniversario, suggella l’impegno…

2 ore ago

Report Assovini: così le aziende siciliane si rinnovano

Le nuove frontiere sono sostenibilità, biodiversità, enoturismo, ricerca e innovazione

3 ore ago

Confartigianato Imprese Sicilia alla Settimana della cucina italiana nel mondo

Presentato anche il Visitor Center: un momento di promozione per il caseificio Valvo di Enna…

3 ore ago

Cena stellata di beneficenza con lo chef Accursio Craparo per sostenere La Locanda del Samaritano di Catania

Immaginate una serata speciale, dove i profumi inebrianti della cucina stellata incontrano la magia di…

21 ore ago

Agricoltura, col progetto Sfinge grani antichi certificati con tecnologia blockchain

Saranno presentati a Palermo i risultati di tre anni di attività: l'incontro promosso dal Coreras

22 ore ago

Giusina in cucina allo Sfincione Fest di Bagheria: «Lo preparo a ogni cena con gli amici»

«Certo che da voi in Sicilia si mangia bene»! Il biglietto da visita dei Cugini…

1 giorno ago