Expocook 2024, la nuova edizione presentata a Roma con Iginio Massari e Francesco Martucci

Leggi l'articolo completo

La Sicilia, nominata Regione europea della gastronomia 2025, si fa traino della candidatura della cucina italiana a diventare, sempre l’anno prossimo, patrimonio immateriale dell’Unesco. E lo fa con la sua manifestazione simbolo, la fiera del gusto di Palermo, Expocook, che quest’anno giunge alla sua ottava edizione e che si fonda su una mission ben precisa: fare della cultura della tavola un’occasione di sviluppo per l’agricoltura, il commercio e il turismo.

Non a caso Expocook 2024, in programma alla Fiera del Mediterraneo di Palermo dall’11 al 14 marzo, è stata presentata a Roma, mercoledì 17 gennaio, nel corso della tavola rotonda «Made in Italy e piatti tipici» a Palazzo Giustiniani, sede di rappresentanza della Presidenza del Senato della Repubblica. Su iniziativa del senatore Raoul Russo, con la collaborazione dell’associazione no profit Clips Arte, è stata messa a disposizione della manifestazione la Sala Zuccari di Palazzo Giustiniani, in via della Dogana Vecchia 29, a Roma.

La presentazione di Expocook a Roma

Dopo i saluti istituzionali dello stesso senatore Raoul Russo e del deputato segretario della Camera Carolina Varchi, sono intervenute alcune delle guest-star di Expocook 2024, come Nicola e Mario Fiasconaro, maestri pasticceri della celebre azienda di famiglia, Francesco Martucci, da anni primo nella classifica 50 Top Pizza, ed Iginio Massari, il più grande maestro pasticcere italiano nel mondo.

Intervenuti inoltre i seguenti relatori: Biagio Agostara, presidente dell’Idimed (Istituto dieta mediterranea); Alessandro Circiello, presidente dell’Unione regionale cuochi Lazio; Rocco Pozzullo, presidente della Federazione italiana cuochi; Mario Puccio, presidente dell’Associazione provinciale cuochi e pasticceri di Palermo; Alberto Pulizzi, dirigente generale del Dipartimento Pesca mediterranea della Regione Siciliana; Fabio Sciortino, project manager di Expocook; Rosario Seidita, presidente dell’Unione regionale cuochi siciliani. Modera la tavola rotonda il giornalista Ludovico Gippetto.

Expocook, numeri da record per l’ottava edizione

Durante i lavori è stata presentata l’ottava edizione di Expocook, il più grande evento del Sud Italia dedicato al food, alla ristorazione e all’hotellerie, che si terrà a Palermo dall’11 al 14 marzo con numeri da record: 25.000 metri quadrati di area espositiva, 15 settori tematici, sei padiglioni e 250 espositori. Il tutto negli spazi della Fiera del Mediterraneo di Palermo, all’ombra del Monte Pellegrino, «il promontorio più bello del mondo», come lo definì Goethe nel suo «Viaggio in Italia».

Il programma per le quattro intense giornate della rassegna prevede diversi momenti finalizzati ad esaltare le eccellenze enogastronomiche, degustazioni, cooking show, dibattiti, masterclass, seminari e convegni con i più alti esponenti della cucina italiana. Sarà un’imperdibile occasione di aggiornamento professionale per tutti gli operatori del settore, che potranno così scoprire novità e tendenze in diversi campi dell’enogastronomia, come le attrezzature professionali, il software per la gestione, gli arredi indoor e outdoor, gli accessori e la tavola, oltre a food and beverage, bakery, pizza e pasta, gelato e pasticceria, coffee and tea. Con i suoi eventi, come il campionato mondiale della pizza, i contest per i bartender e gli spettacolari cooking show degli chef più illustri, Expocook si conferma infine un appuntamento in grado di attrarre anche il grande pubblico: il via lunedì 11 marzo, alla Fiera del Mediterraneo di Palermo, la chiusura giovedì 14.

Foto di Serafino Geraci

Leggi l'articolo completo

Recent Posts

I ministri Urso e Lollobrigida aprono la 22esima edizione di Cibus

Il Ministro del Made in Italy e delle Imprese Adolfo Urso e il Ministro dell'agricoltura,…

11 ore ago

Sicilia secondo vigneto d’Italia, i bianchi e il bio trainano l’Isola: IL REPORT

La Sicilia è il secondo “vigneto” d’Italia per estensione, con 95.760 ettari coltivati, ed è la…

1 settimana ago

Saccharum, arriva la pizzetta di Gioacchino: “Un ricordo della mia adolescenza”

Gioacchino Gargano, pizzaiolo e patron di Saccharum, pluripremiata pizzeria ad Altavilla Milicia, presenta 'Ricordo di…

3 settimane ago

Tre nuove marmellate “Donnalia”: l’azienda di Delia esalta i sapori siciliani

Due nuove marmellate e una confettura: ecco le novità del marchio Donnalia, l’azienda di Delia,…

3 settimane ago

La nuova era del Nocera: presentato alla 56esima edizione del Vinitaly il Nocera Pet Nat Rosato di Cantine Amato, un vino ancestrale che parla ai giovani

È nato con i migliori auspici l’ultimo vino di Cantine Amato, vivace realtà siciliana a…

3 settimane ago

Generazione next: il nuovo volto del vino siciliano

Crescita, dialogo, territorio: il passaggio generazionale nel mondo del vino siciliano presentato il gruppo all’interno…

3 settimane ago