Estate 2021, la ripartenza della ristorazione: agosto da record con prenotazioni in crescita

Leggi l'articolo completo

Quella del 2021 è stata un’estate da record per il mondo della ristorazione. In particolare, nel mese di agosto, si è registrato un vero e proprio boom con numeri da record. E’ quanto emerso da un’indagine di TheFork, leader per la prenotazione online dei ristoranti.

Agosto è il mese protagonista di questa estate. Le prenotazioni dei ristoranti, secondo il report, sono in crescita rispetto al 2020, ma la crescita si registra  soprattutto rispetto al 2019, in epoca pre-Covid. In generale, nei tre mesi estivi i numeri mostrano trend in crescita rispetto all’anno scorso confermando la ripresa. Così come è confermata dal numero di nuovi utenti di TheFork in Italia, che tra giugno e agosto ha raggiunto quota +112%, trainata anche dall’iniziativa Italia al Ristorante, la campagna lanciata lo scorso luglio a seguito di un investimento di 20 milioni di Euro per supportare la ristorazione, grazie a cui fino al 14 ottobre 2021 TheFork offre 20 Euro di sconto sulla prima prenotazione a chiunque non abbia mai utilizzato la piattaforma.

“I segnali ci sono tutti e la ripresa, già iniziata con le riaperture di aprile 2021, è in continuo miglioramento. Non mi stancherò mai di dirlo: la ristorazione ha bisogno del supporto di tutti.” ha commentato Almir Ambeskovic, CEO di TheFork. “TheFork c’è e l’ha dimostrato non solo con la campagna Italia al Ristorante, che tra l’altro è stata prolungata fino al 14 ottobre per portare ancora più clienti al ristorante grazie al nostro ingente investimento, ma non si fermerà qui: tantissimi nuovi eventi e iniziative sono in arrivo per continuare a sostenere la ripresa del settore”.

Agosto superstar

È record assoluto di prenotazioni! In agosto TheFork ha infatti registrato +4,5% rispetto allo stesso mese del 2020 e, soprattutto, +4% rispetto al 2019. La settimana dal 16 al 22 agosto è stata quella con più prenotazioni in tutto il 2021, in crescita anche rispetto al 2020 (+7,2%) e al 2019 (+15,4%). Ma non solo! Nel mese clou dell’estate quasi una prenotazione su cinque (17%) è stata effettuata da utenti stranieri, stessa cifra del 2019 ma in crescita rispetto ad agosto 2020 (+11%). Nel dettaglio, ad agosto 2021 il Nord Est è l’area che ha ricevuto più prenotazioni dagli utenti stranieri (24%), trainato dal Veneto (38%) e da Venezia, che ha ricevuto poco più della metà (52%) delle prenotazioni dai turisti esteri. Positano, Verona, San Vito Lo Capo, Venezia, Como sono state invece le città con crescita percentuale maggiore anno su anno in agosto.

Interessante notare che in tutti i Paesi in cui è presente TheFork, l’Italia è la nazione con più città, ben 3, presenti nella Top 10 di quelle che hanno ricevuto più prenotazioni in agosto: Roma al 4° posto, Milano al 6° e Firenze all’8°. Le altre città in classifica sono Parigi (1°), Madrid (2°), Barcellona (3°), Stoccolma (5°), Lisbona (7°), Londra (9°) e San Paolo (10°).

Estate in positivo

Guardando all’intero periodo (da giugno ad agosto), TheFork ha registrato +15% di prenotazioni rispetto al 2020, con invece solo 5 punti percentuali in meno rispetto al 2019, dato che segnala il quasi raggiungimento delle performance pre-Covid. Per quanto riguarda gli stranieri, nei tre mesi estivi hanno effettuato il 14% delle prenotazioni registrando un +75% di coperti rispetto allo stesso periodo del 2020. Lombardia, Lazio, Toscana, Sicilia e Campania sono, nell’ordine, le regioni che hanno ricevuto più prenotazioni quest’estate mentre la classifica delle città vede Roma in testa seguita da Milano, Firenze, Torino, Palermo.

Usi e costumi al ristorante

La cena si conferma il momento preferito per uscire a mangiare anche in estate, con quasi 4 utenti su 5 (79%) che hanno prenotato in questa fascia oraria. Il sabato risulta essere il giorno prediletto per recarsi al ristorante nei tre mesi estivi, seguito dalla domenica e dal venerdì, con rispettivamente il 22%, il 16% e il 15% delle prenotazioni.

Poco più di 2 persone su 5 (43%) ha prenotato con 4 ore o meno di anticipo rispetto all’orario del pasto prenotato e in media sono stati principalmente richiesti tavoli da 3 persone, mentre il 24% degli utenti ha effettuato prenotazioni per 4 o più persone. In termini di scontrino, il 70% ha speso tra i 25€ e i 50€ a testa, il 27% meno di 25€ e solo il 3% ha pagato più di 50€.

Per quanto riguarda la tipologia di ristorante scelto, una prenotazione su quattro è stata effettuata presso la selezione INSIDER di TheFork ovvero le eccellenze gastronomiche riconosciute dagli utenti di TheFork e dalle migliori guide, inclusa la prestigiosa Guida MICHELIN.

Le tipologie di cucina preferite dagli utenti vedono al primo posto quella mediterranea (15%) seguita da un ex equo tra pesce e pizza (14%), dalla cucina italiana (11%) e, infine, da quella toscana (6%).

Ecco i 10 ristoranti che hanno ricevuto più prenotazioni nel periodo giugno-agosto 2021:
  1. Ai Bastioni, Milano
  2. La Filetteria Italiana Navigli, Milano
  3. Casa Vitiello, Caserta
  4. Eat Sicily, Torino
  5. Sushi Jo Anagnina, Roma
  6. La Grotta Toscana, Firenze
  7. Fish Dancer, Milano
  8. La Taverna Bisteccheria Pizzeria, Roma
  9. Trattoria dell’Oste Cucina Toscana, Firenze
  10. La Filetteria Italiana Marghera, Milano
Leggi l'articolo completo

Recent Posts

Cena stellata di beneficenza con lo chef Accursio Craparo per sostenere La Locanda del Samaritano di Catania

Immaginate una serata speciale, dove i profumi inebrianti della cucina stellata incontrano la magia di…

11 ore ago

Agricoltura, col progetto Sfinge grani antichi certificati con tecnologia blockchain

Saranno presentati a Palermo i risultati di tre anni di attività: l'incontro promosso dal Coreras

11 ore ago

Giusina in cucina allo Sfincione Fest di Bagheria: «Lo preparo a ogni cena con gli amici»

«Certo che da voi in Sicilia si mangia bene»! Il biglietto da visita dei Cugini…

15 ore ago

Quei profumi in punta di piedi del pelaverga piccolo

E se il rosso del futuro venisse dalle colline saluzzesi, e fosse di un’uva di…

18 ore ago

Taormina Food Expo, quattro giorni dedicati alle eccellenze dell’agroalimentare mediterraneo

Al via il Taormina Food Expo 2024, dal 21 al 24 novembre, presso il Palazzo…

18 ore ago

Taormina Gourmet diventa itinerante e sbarca a Palermo

Manca poco all’XI edizione di Taormina Gourmet, che da quest’anno diventa “on Tour”. Uno dei più importanti…

3 giorni ago