

La stagione estiva nel ristorante bistellato Duomo di Ciccio Sultano, a Ragusa, si è aperta con una nuova cucina per dominazioni siciliane. Ciccio Sultano, vorace autodidatta, è uno dei pochi cuochi che non ha avuto maestri diretti. La scienza se l’è cercata, frugando in tremila anni di storia e di dominazioni che hanno trasformato la Sicilia in una delle terre più battute da genti straniere. Un accidente che, alla fine, si è trasformato in privilegio: quello di pensare con molte teste; di immaginare e di discorrere col mondo intero. La Sicilia è un’isola continente e Sultano la racconta da venticinque anni, usando come punto di partenza la propria tavola, ciò che la natura offre spontaneamente.
Stupor Mundi è il menu degustazione di 8 portate, servito a pranzo e a cena, dal Martedì al Sabato al prezzo di 198 euro. Per coloro che vogliono un’esperienza più breve a un prezzo inferiore – senza compromessi sulla qualità ed il livello di fine dining – sempre sia a pranzo che a cena arriva il menù Siquilia: 4 portate a sorpresa per un costo di soli 150 euro a persona. L’esperienza può esser completata con l’abbinamento di 4 calici di vino, scelti dal sommelier, al prezzo di 50 euro. Questo nuovo menù si aggiunge all’offerta già disponibile di 2 piatti à la carte per 90 euro.

Da non dimenticare (e da prenotare) prima della fine di giugno sono le proposte menu dedicate al pranzo:
Invito a pranzo, degustazione di 8 portate, degustazione di vini, acqua e aperitivo al prezzo di 250 euro a persona, e Lunch, tre piatti a sorpresa al costo di 75 euro a persona, con l’opzione di aggiungere 2 calici di vino in abbinamento, caffè e mezza acqua minerale per 10 euro in più.

A pochi passi dal Duomo, ospitato nelle scuderie settecentesche di Palazzo Di Quattro, sull’unica via alberata di Ragusa Ibla, dove si affaccia il dehor, si trovano I Banchi, sede originale della Cucina Educata di Ciccio Sultano, che compie quest’anno dieci anni. Il ristorante propone il menu del giorno, antipasto, primo, secondo e dolce a 35 euro, scegliendo tra carne, pesce o vegetariano. Per coloro che preferiscono invece un viaggio più lungo nella cucina educata con radici isolane, vi è anche il menù San Giorgio: 7 portate, 65 euro.
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