Natale è alle porte. L’albero è stato fatto, la lista della spesa è pronta, i panettoni artigianali ordinati, i regali quasi fatti, ma tanto si sa che fino all’ultimo giorno spunterà qualche altra cosa da comprare. E poi già aleggia la domanda fatidica del «cosa fai a Capodanno»? Che ne dite di godere dell’atmosfera della città eterna? Pensate a una versione di vacanze romane con tutte le strade e le piazze illuminate. L’atmosfera natalizia rende ancora più bella la capitale che ha molto da offrire tra mostre e musei, concerti, spettacoli teatrali, visite guidate nei quartieri più celebri e shopping.
Noi qui ci teniamo però a darvi qualche piccolo consiglio su come e dove trascorrere l’ultima notte dell’anno. Che siate turisti per caso, programmati o residenti che vogliono trascorrere questa serata speciale fuori dalle mura domestiche abbiamo selezionato delle proposte interessanti, un po’ per tutti i palati e le tasche. Tra piatti tipici e ristoranti fine dining ogni angolo di Roma vi regala un momento goloso, divertente, elegante, ma sicuramente un’esperienza da vivere con chi amate.
San Silvestro stellato
Se siete alla ricerca di qualcosa di veramente esclusivo regalatevi un ultimo dell’anno stellato, con una cena firmata da un grande chef.
La nostra proposta: Moma con le proposte di alta cucina targate Andrea Pasqualucci.
Capodanno: Cappuccino di carote, zafferano e mandorle; Ostriche, composta di scalogno e salsa allo Champagne; Torrone di foie gras, corbezzolo e torta all’anice; Chitarrine al grano saraceno, caprino “Anarchico” e caviale; Risotto al limone, lingua di vitello e salsa verde; Filetto di manzo, rosa di Gorizia, lardo, caldarroste, e fondo al vin brulè; Cotechino “Di Vito” e lenticchie; Cream brûlée ai pinoli e tartufo bianco – prezzo € 290,00 – wine pairing € 150.00.
Per info menu e prenotazioni: Via di S. Basilio, 42, Roma (telefono 06.42011798, mail ristorantemoma.it).
Capodanno in hotel
Avete mai pensato ad un Capodanno fine dining in hotel? Questa potrebbe essere la volta buona e le offerte a Roma sono anche tante. Per voi abbiamo selezionato quelle più eleganti e raffinate, all’insegna di una cucina ricercata e di un’atmosfera calda e piena di luccichii. Le festività targate Hotel Locarno, l’elegante indirizzo di charme guidato da Caterina Valente, sono un viaggio nel gusto fra tradizione italiana e ricette originali firmate dallo chef Domenico Smargiassi, mentre dal lato cocktail per le festività Nicholas Pinna propone due drink speciali: Hot Buttered, a base di rum speziato, burro chiarificato e tisana al chai cacao, e l’intramontabile Eggnog, con Cognac, Rum, uovo, panna e zucchero speziato
Per celebrare il nuovo anno, lo chef Domenico Smargiassi propone due percorsi degustazione, uno tradizionale e uno vegetariano (costo: 350€ a persona, open cocktail). Il percorso tradizionale si apre con una degustazione di ostriche: una classica al pepe bianco, una con caviale e zest di lime, e una Bloody Oyster dal gusto deciso. Segue un carpaccio di ombrina con condimento orientale e uova di salmone Balik, accompagnato da capesante gratinate alla francese. Immancabile il polpo con puntarelle e bagna cauda, servito accanto a un’insalatina di sedano, pecorino e bottarga.
Si continua con una tagliata di pesce con condimenti ideati per bilanciare il sapore ricco e grasso della materia prima. Il percorso salato prosegue con una tartare di anatra e foie gras e si chiude con un riso Carnaroli al tartufo bianco e parmigiano 36 mesi marinato. Per la mezzanotte, lenticchie e cotechino croccante, simbolo di buon augurio. In alternativa, il menù vegetariano propone una degustazione di tartellette dai sapori ricercati: broccoli, ricotta di bufala e peperoni. A seguire, un flan di mascarpone e parmigiano 24 mesi con tartufo nero, polenta croccante con taleggio caramellato e bon bon di zucca con scamorza e fonduta al tartufo. Tra le portate principali, mozzarella di bufala in carrozza con pesto di basilico e insalata di pecorino romano arricchita da mandorle. Prima del gran finale, chips di riso con caprino e scalogno bruciato, seguite dal risotto al tartufo bianco. Anche qui, la mezzanotte sarà accompagnata da crocchette di lenticchie.
Entrambi i menù si chiudono con una raffinata selezione di piccola pasticceria, per salutare il nuovo anno.
Per info menu e prenotazioni: Hotel Locarno, Via della Penna 22 tel. 063610 841
Situato all’interno del Dom Hotel su via Giulia, c’è il Verve Restaurant, che offre una cucina caratterizzata da un forte senso di identità territoriale, arricchita da influenze internazionali. Dal 2019, la coppia Antonella Mascolo e Adriano Magnoli guida il ristorante: lui, chef, dirige la cucina con maestria, mentre lei si occupa della sala e si dedica alla panificazione e pasticceria. Il loro approccio congiunto crea un’esperienza culinaria unica che unisce tradizione e innovazione, in un ambiente energico e deciso.
Cenone di Capodanno: Aperitivo di benvenuto; Ciriola al nero con insalata di mare; Raviolo croccante, cozze, patate e ‘nduja; Pescato alla pizzaiola; Tagliolini burro, parmigiano e tartufo; Katsu sando di panettone, wagyu, senape e cavolo; Brasato, cavolfiore e raz el hanout; Sfoglia, vaniglia, cioccolato e passion fruit; Panettone Walter Musco – Prezzo: *190 euro per persona bevande escluse
Per info menu e prenotazioni: Via Giulia 131, Roma / 0631076828 /www.ververestaurant.it.
Nel quartiere Monti, alle spalle di Santa Maria Maggiore e proprio nel punto di ingresso di uno dei rioni più iconici della capitale c’è il DoubleTree by Hilton Rome Monti, un mix di contemporaneità glamour e stile industriale che per questo Capodanno propone un party al Mùn Rooftop Cocktail Bar all’ottavo piano con vista sulla cupola della Basilica di Santa Maria Maggiore e un’atmosfera unica, con dj set a partire dalle 19 e una cena buffet con una serie di portate dall’antipasto al dolce curate dall’executive chef al Mamalia, accogliente ristorante con cucina a vista, dalla calda atmosfera con musica live, per poi concludere con il dj set sul Rooftop. Rooftop Party al Mun – 40 € per persona (1 drink incluso). Buffet di Capodanno al Mamalia – 120€ per persona bevande escluse – scopri qui il menu – Per info e prenotazioni: DoubleTree by Hilton Rome Monti – Piazza dell’Esquilino 1 – Roma.
L’alternativa
Son passati esattamente 50 anni da quando Gilberto Iannozzi fece nascere il Jackie O’, nel salotto di Roma in Via Boncompagni (traversa di Via Veneto). Il locale che continua ad animare le serate romane tra musica live, signature drink e un menu in cui “divertimento” è la parola d’ordine. Se il ristorante è gestito principalmente da Veronica Iannozzi, figlia di Gilberto, che pur continua a definire i tanti altri aspetti dell’insegna, tutto ciò che concerne il locale è supervisionato da sua madre, Beatrice Iannozzi. Qui gli anni ’70 e ‘80 ritornano in pista e in tavola con cene spettacolo e piatti all’italiana che ricordano l’iconicità di quel tempo.
Cenone 31 dicembre: Entrèe dello chef, tartella burro de Baratte montato e caviale; Croccante di bufala affumicata in crosta di mandorle, puntarelle, alici del Cantabrico e gambero rosso; Gnocchetto di patate al ragù bianco di rana pescatrice, essenza di gambero rosso, petali di carciofi croccanti e germogli vegetali;
Darna d’ombrina d’amo, coulis di datterino rosso, capperi in fiore, terra di olive taggiasche e basilico croccante; Rrocher al gianduia e caramello salato, frutti di bosco e meringa sbriciolata; Cotechino e lenticchie a mezzanotte. Prezzo 280 euro p.p. bevande escluse.
Per info e prenotazioni: Via Boncompagni 11, Roma (tel. 06.4885457).
Capodanno in trattoria
Se invece vi piace vivere le feste all’insegna della convivialità e della voglia di stare bene in un ambiente familiare la migliore proposta che possiamo farvi è di andare in quei luoghi del gusto e della tradizione dove sentirsi a casa è una prerogativa. Stiamo parlando delle trattorie e osteria di cui Roma pupulla di cui abbiamo selezionato qualche proposta di menu.
A Centocelle da Menabò – Vino e Cucina guidata dai fratelli Paolo e Daniele Camponeschi. La cucina si ispira alla tradizione mediterranea, arricchita da influenze culturali e culinarie internazionali, tra cui preparazioni bengalesi e balcaniche, in armonia con i sapori agricoli italiani. Un’ampia selezione di vini e bollicine, locali e internazionali, completa l’esperienza gastronomica. Per il Cenone di Capodanno, Menabò offre un menù unico che celebra la diversità culinaria e il legame con il quartiere.
Menu di Capodanno: Schiaccia croccante bengalese di farina di ceci con baccalà mantecato e puntarelle; Borek del Pastore: pecora, spinaci e latte affumicato; Minestra di pasta, patate e broccoli con pescato del Tirreno; Girella ripiena di zucca e cavolo nero con ragù di coniglio; Reale di vitello brasato al vino, miele, tartufo e cardoncelli; Babà con mousse al cardamomo, frutta di stagione e erbe aromatiche; Cotechino e lenticchie serviti a mezzanotte. Prezzo 80 euro bevande escluse –
Per info e prenotazioni: Menabò – Vino e Cucina Via delle Palme, 44D Roma – T. 06 8693 7299 –
Spostiamoci ora verso il centro e più precisamente in zona Prati dove c’è Bencò, Osteria calabrese, che da qualche mese ha rinnovato la sua identità trasformandosi da ristorante fine dining a un’accogliente osteria calabrese. Se avete voglia di “piccante” per questa serata di chiusura dell’anno vi proponiamo un menu interamente ispirato ai sapori autentici della tradizione della Calabria.
Capodanno calabrese: Baccalà fritto su cipolla di Tropea caramellata; Tartare di manzo podolico con senape antica, maionese alle acciughe e tartufo nero di Calabria; Risotto di “Sibari” alle vongole, mantecato al burro acido con timo e bergamotto di Calabria; Tortelli al brasato di manzo su crema di zucca, pecorino Milano e polvere di liquirizia “Amarelli”; Calamaro ripieno di patate della Sila e chips di friggiteli arrostiti con olio estratto alla ’nduja; Panettone con crema agli agrumi di Calabria; Dolci della tradizione calabrese. A mezzanotte Cotechino, lenticchie e bollicine. Prezzo 90€ p.p. (bevande escluse) – Per info e prenotazioni: Via Fabio Massimo 101, Roma – sito – T. 06 3972 8933
Sempre in centro, ma questa volta sul versante di Campo dei fiori dove si trova Hosteria Grappolo d’Oro, ristorante romano, chiocciola Slow Food, che per il 31 dicembre propone menù degustazione ispirati alla tradizione romana delle feste.
Cena di Capodanno: Tartarre di fassona con tartufo nero; Terrina di ceci e baccalà; Sformatino di carciofi con cialda di pecorino e menta; Ravioli di gamberi con vellutata di burrata, alga spirulina e zest di limone; Cappelletti di Capodanno in consommé; Guancia di manzo brasata al Barbaresco con carciofo alla romana e puntarelle in salsa di alici; Semifreddo meringato alla nocciola con salsa di cioccolato Domori; Cotechino e lenticchie (servito a mezzanotte). Prezzo 130 euro per persona. Per info e prenotazioni: Piazza della Cancelleria, 80 – Roma/ 06.6897080.
E il dopocena?
La notte di Capodanno potrete trascorrerla con affaccio sulla maestosità di Roma, con un esclusivo dopo cena in centro con musica In terrazza a partire dalle 23:00 fino alle 3:00 con flùte di champagne a mezzanotte, cotechino e lenticchie (55 euro p.p.). Stiamo parlando di Terrazza Nainer, all’interno dell’omonimo palazzo (un antico palazzo acquistato da una proprietà privata, ristrutturato nel 2018 e divenuto poi Hotel a 4 stelle), con vista panoramica su piazza del Popolo e con incredibili scorci sui tetti di Roma, a ridosso di Villa Borghese. Palazzo Nainer è un elegante Boutique Hotel situato nel cuore del Rione Campo Marzio, precisamente nella storica Via del Babuino, celebre via dello shopping di lusso, tra boutique e gallerie d’arte.
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