Uno studio condotto dall’Università Cattolica dimostra che il 24% degli italiani è convinto che l’alimentazione possa essere veicolo del coronavirus. Il 60% ritiene invece che l’alimentazione possa essere una chiave per rafforzare le difese immunitarie contro Covid-19. L’indagine è stata condotta dal Centro Engage Minds Hub, specializzata nel campo del consumer health engagement, patient engagement, active ageing, healthy life styles presso l’Università.
Dall’inizio della “fase 2” dell’emergenza Covid-19 il 15% della popolazione italiana dichiara di aver aumentato il consumo di integratori alimentari per difendersi dalla malattia. Una tendenza ancora più marcata tra coloro che hanno un titolo di studio elevato e che più temono il rischio di contagio da Covid-19.
“C’è bisogno, per questo, di trovare un linguaggio comune tra scienza e cittadini, intesi sia come consumatori che pazienti“. Questo il parere di spiega Guendalina Graffigna, direttrice di Engage Minds Hub e autrice della ricerca su alimentazione e Covid-19.
In merito all’indagine condotta, il professor Walter Ricciardi, docente di Igiene all’Università Cattolica del Sacro Cuore e Consigliere scientifico del ministro della Salute per la pandemia da coronavirus, ha lanciato un appello a un maggior impegno politico degli scienziati. Occorre infatti colmare il gap di consapevolezza nei cittadini, allontanando i falsi miti.
“Anche per noi scienziati – sostiene Ricciardi – non è più il tempo di dedicarci solo ai lavori scientifici, di pubblicare lavori ad alto impact factor, di parlare ai congressi. Se la decisione politica non viene basata sull’istruzione, sull’alfabetizzazione, sulla messa in sicurezza e sui comportamenti corretti corriamo il rischio di ricadere nella stessa situazione a breve. Questo terremoto deve averci insegnato qualcosa”.
Secondo il professor Ricciardi la ricerca dimostra che si sono ancora troppi “illiterate”, cioè persone che non comprendono testi complessi, fenomeni complessi e comportamenti complessi. Non si possono trovare soluzioni preconfezionate, ma risposte chiare in termini di comunicazione. Per questo, secondo il professor Ricciardi, sul tema dell’alimentazione serve un’alleanza tra scienza e politica e tra scienza e comunicazione.
Immaginate una serata speciale, dove i profumi inebrianti della cucina stellata incontrano la magia di…
Saranno presentati a Palermo i risultati di tre anni di attività: l'incontro promosso dal Coreras
«Certo che da voi in Sicilia si mangia bene»! Il biglietto da visita dei Cugini…
E se il rosso del futuro venisse dalle colline saluzzesi, e fosse di un’uva di…
Al via il Taormina Food Expo 2024, dal 21 al 24 novembre, presso il Palazzo…
Manca poco all’XI edizione di Taormina Gourmet, che da quest’anno diventa “on Tour”. Uno dei più importanti…