Il concorso enologico nazionale “Vermentino” sta per tornare. La seconda edizione infatti è prevista per il prossimo 29 e 30 giugno a Cagliari. Il concorso è autorizzato dal Ministero delle Politiche agricole, patrocinato da Regione Sardegna, Comune di Cagliari e Coldiretti.
Il Vermentino protagonista per la seconda volta di un intero evento grazie soprattutto all’attenzione che gli si riserva già da un po’ di anni da parte dei produttori. “Il Vermentino è una delle uve più note e conosciute di tutto il bacino mediterraneo – affermano Mario Bonamici e Andrea Campurra della Aps Promo Eventi – e in Italia sono sempre di più i produttori che puntano su questa varietà. Oltre a Sardegna, Toscana e Liguria, troviamo nuove e promettenti produzioni anche in Sicilia, la Puglia e Lazio che puntano a elevare la qualità dei loro prodotti, anche attraverso il confronto in questa competizione”.
Si punta in alto, cercando di coinvolgere sempre più aziende per rendere il concorso accattivante e interessante. “L’obiettivo – proseguono gli organizzatori dell’evento – è quello di far diventare il Concorso sempre più importante e partecipato da un gran numero di aziende produttrici. C’è molta attesa e curiosità per questa seconda edizione, faremo di tutto per non disattendere le aspettative”.
Riconfermato come presidente del Concorso Pierpaolo Lorieri, le giurie saranno composte dai sommelier e giornalisti Angelo Concas, Paolo Fratter, Sandra Ianni, Mario Liberto, Alberto Lupini, Eleonora Cozzella e Alessandra Moneti, oltre che dagli enologi Giorgio Baccigalupi, Daniele Manca, Daniele Marchi, Aldo Buiani, Marianna Mura, Federica Carta, Piero Cella ed Emanuela Flore.
Per partecipare bisogna inviare i campioni entro il 15 giugno e le relative domande entro il 10 giugno. Potranno essere ammessi al concorso i vini fermi, frizzanti e gli spumanti Dop o Igp purché abbiano la dicitura Vermentino in etichetta e una percentuale minima di vermentino dell’85%.
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