

Per quattro giorni la Sicilia si racconta tra piatti della tradizione, musica, narrazioni e incontri. Da giovedì 26 a domenica 30 giugno a Castellammare del Golfo torna la rassegna «Gustorie di Sicilia», alla sua seconda edizione. Organizzata dal Comune di Castellammare del Golfo in collaborazione con l’agenzia Feedback e con il sostegno degli assessorati al Turismo e alla Pesca della Regione Siciliana, Conad, Banca Don Rizzo e Tenute Orestiadi, la manifestazione celebra la cultura siciliana in tutte le sue forme: dalla storia alla letteratura, dall’arte alla cucina.
«Siamo orgogliosi – ha sottolineato Giuseppe Fausto, sindaco di Castellammare del Golfo – di ospitare, per il secondo anno consecutivo, Gustorie di Sicilia, un evento che racconta la nostra terra attraverso sapori, tradizioni e cultura». Secondo il sindaco, Gustorie è «un viaggio nelle radici siciliane, una festa popolare che unisce produttori, artigiani, artisti e visitatori in un’esperienza autentica, coinvolgente e carica di significato».
Tra le novità la prima edizione del Campionato di cucina popolare siciliana che metterà a confronto 9 chef, uno per ciascuna provincia dell’isola, in una competizione culinaria che attraversa i pilastri della tradizione gastronomica siciliana: primi e secondi piatti e i dolci tipici. L’iniziativa è promossa da Conad, leader della grande distribuzione, e si rivolge a chef professionisti siciliani, freelance, personal chef e food content creator. A giudicare i piatti una giuria speciale, con Giusi Battaglia, volto del programma Giusina in cucina, Gianni Marino di MasterChef 14, la blogger Adele Pupella, Totino del duo Toti e Totino e, per la finale, arrivano il food creator Marco Giarratana, conosciuto come l’uomo senza tonno, e Stefano Piazza, attore e cabarettista palermitano. A condurre gli appuntamenti sul palco, al fianco di Giusi Battaglia, ci sarà il «Barone» Andrea Lo Cicero, lo chef volto di diversi programmi tv.
Gli appuntamenti con i «Cunti e i sapuri del mare» porteranno i visitatori alla scoperta delle diverse specie ittiche, tra racconti e degustazioni, mentre in piazza Petrolo torna ExpoGustorie, la mostra mercato di prodotti artigianali ed enogastronomici siciliani. Tante specialità della gastronomia siciliana in degustazione tutti i giorni in piazza Petrolo, dalle 18 e fino a mezzanotte. Tra i primi si può scegliere tra cous cous di pesce, busiate da passeggio al pesto ericino o spada e melanzane, timballo di pasta al forno o con le sarde. Tante le proposte anche per lo street food: arrosticini di mare, coppo del pescato oppure l’hot dog siciliano con salsiccia. Si chiude in dolcezza, scegliendo tra il cannolo, le cassatelle con ricotta o granita e brioche. Le degustazioni sono a cura di Mercato San Lorenzo.
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