Caffè tostato, Germania leader in Europa per produzione: secondo posto per l’Italia

Leggi l'articolo completo

La Germania è il Paese dell’Unione Europea ad aver prodotto la maggiore quantità di caffè tostato nel 2019. L’Italia segue a ruota e si aggiudica il secondo posto sul podio, davanti alla Spagna. A darne notizia è Eurostat.

Caffè tostato: Germania leader in Europa, secondo posto per l’Italia

Nel 2019 la Germania ha prodotto 572.000 tonnellate di caffè tostato, pari al 31% della produzione totale dell’Unione Europea. L’Italia si aggiudica il secondo posto con 508.000 tonnellate, pari al 28%. Segue la Spagna con 143.000 tonnellate, pari all’8%.

La classifica continua con Paesi Bassi (136.000 tonnellate, 7%), Francia (133.000 tonnellate, 7%) e Svezia (91.000 tonnellate, 5%). I sei Stati membri hanno prodotto l’86% della produzione totale dell’Ue di caffè tostato.

Eurostat ha comunicato che nel 2019, nell’Ue, sono state prodotte oltre 1,8 milioni di tonnellate di caffè, il 3% in più rispetto a 10 anni fa. La produzione di caffè ha avuto un valore di circa 10 miliardi di euro, equivalente a circa 4,1 chilogrammi per abitante nel 2019.

Le importazioni

Dal report economico emerge inoltre nel 2019 che l’Ue ha importato 3.0 milioni di tonnellate di caffè dall’estero, il 14% in più rispetto a 10 anni fa. Il valore delle importazioni è stato di 7,5 miliardi di euro. Le importazioni sono arrivate principalmente in Germania (1,1 milioni di tonnellate importate, pari al 37% del totale delle importazioni extra-Ue) e in Italia (604.000 tonnellate, 20%).

Si sottolinea che la maggior parte del caffè importato nel 2019 da Paesi extra Ue è arrivato da due Paesi: Brasile (932.000 tonnellate importate nell’Ue, pari al 31% del totale delle importazioni extra-Ue) e Vietnam (673.000 tonnellate, 22%).

Nella classifica di settore seguono poi Honduras (221.000 tonnellate, 7%), Colombia (166.000 tonnellate, 6%), Uganda (145.000 tonnellate, 5%), India (137.000 tonnellate, 5%), Perù (113.000 tonnellate, 4%), Etiopia e Svizzera (entrambe 80.000 tonnellate, 3%) e Indonesia (77.000 tonnellate, 3%).

Leggi l'articolo completo

Recent Posts

Sicilia secondo vigneto d’Italia, i bianchi e il bio trainano l’Isola: IL REPORT

La Sicilia è il secondo “vigneto” d’Italia per estensione, con 95.760 ettari coltivati, ed è la…

5 giorni ago

Saccharum, arriva la pizzetta di Gioacchino: “Un ricordo della mia adolescenza”

Gioacchino Gargano, pizzaiolo e patron di Saccharum, pluripremiata pizzeria ad Altavilla Milicia, presenta 'Ricordo di…

2 settimane ago

Tre nuove marmellate “Donnalia”: l’azienda di Delia esalta i sapori siciliani

Due nuove marmellate e una confettura: ecco le novità del marchio Donnalia, l’azienda di Delia,…

2 settimane ago

La nuova era del Nocera: presentato alla 56esima edizione del Vinitaly il Nocera Pet Nat Rosato di Cantine Amato, un vino ancestrale che parla ai giovani

È nato con i migliori auspici l’ultimo vino di Cantine Amato, vivace realtà siciliana a…

2 settimane ago

Generazione next: il nuovo volto del vino siciliano

Crescita, dialogo, territorio: il passaggio generazionale nel mondo del vino siciliano presentato il gruppo all’interno…

2 settimane ago

Supply chain agroalimentare: STEF si conferma punto di riferimento per i servizi a temperatura controllata

La gestione della supply chain agroalimentare è di per sé un processo complesso e delicato, ma oggi…

2 settimane ago