Api, come rafforzare il sistema immunitario: la soluzione da un team di esperti italiani

Leggi l'articolo completo

La vita delle api è messa sempre più a rischio dai cambiamenti climatici e da sostanze usate in agricoltura. Eppure questi piccolissimi esserini sono fondamentali per l’equilibrio dell’ecosistema. Da un team di esperti italiani arriva la soluzione per rafforzare il sistema immunitario delle api. 

Api, come rafforzare il sistema immunitario: la soluzione da un team di esperti italiani

Ha avviato le prove dello studio per rafforzare il sistema immunitario delle api. E’ una squadra di esperti formata da docenti dell’Università del Molise, tecnici e apicoltori dell’apiario di comunità di Castel del Giudice (Isernia). Proprio qui ha preso il via lo studio finalizzato ad utilizzare ‘sostanze nuove’, in particolare microrganismi utili isolati dalle api stesse, per aiutarle a resistere alle “forze nemiche”.

LEGGI ANCHE: Api, l’allarme di Greenpeace: “Una strage a causa dei pesticidi: morti 8 milioni di esemplari”

I cambiamenti climatici, infatti, insieme a vecchi e nuovi nemici sempre più aggressivi e, probabilmente, anche a tecniche invasive applicate nell’ambito dell’apicoltura intensiva, stanno distruggendo il mondo delle api.

“I tecnici e gli apicoltori dell’Apiario di Comunità di Castel del Giudice hanno aderito in maniera convinta e stanno collaborando nella consapevolezza che il futuro dell’apicoltura italiana si delineerà anche in base a come si evolverà la ricerca applicata” ha dichiarato Angela Mosesso, presidente dell’Associazione degli apicoltori di Castel del Giudice.

LEGGI ANCHE: Zucchero italiano amico delle api, no ai fitofarmaci per la produzione

“Anche quest’anno l’apicoltura sta affrontando non poche criticità con rendimenti produttivi assolutamente insoddisfacenti”, ha ricordato Sonia Petrarca, dottoranda di ricerca nell’UniMol e responsabile degli uffici tecnici del Gruppo apistico paritetico ‘Volape’, la più importante e rappresentativa associazione del mondo apistico regionale.

“Individuare nuovi prodotti che possano aiutare le api a reagire in modo più veloce ed efficace alle varie forme di stress a cui sono sottoposte oggi – ha aggiunto – può contribuire a migliorare le rese produttive. Obiettivo fondamentale se vogliamo assicurare un futuro all’apicoltura”.

Leggi l'articolo completo

Recent Posts

Sicilia secondo vigneto d’Italia, i bianchi e il bio trainano l’Isola: IL REPORT

La Sicilia è il secondo “vigneto” d’Italia per estensione, con 95.760 ettari coltivati, ed è la…

3 giorni ago

Saccharum, arriva la pizzetta di Gioacchino: “Un ricordo della mia adolescenza”

Gioacchino Gargano, pizzaiolo e patron di Saccharum, pluripremiata pizzeria ad Altavilla Milicia, presenta 'Ricordo di…

2 settimane ago

Tre nuove marmellate “Donnalia”: l’azienda di Delia esalta i sapori siciliani

Due nuove marmellate e una confettura: ecco le novità del marchio Donnalia, l’azienda di Delia,…

2 settimane ago

La nuova era del Nocera: presentato alla 56esima edizione del Vinitaly il Nocera Pet Nat Rosato di Cantine Amato, un vino ancestrale che parla ai giovani

È nato con i migliori auspici l’ultimo vino di Cantine Amato, vivace realtà siciliana a…

2 settimane ago

Generazione next: il nuovo volto del vino siciliano

Crescita, dialogo, territorio: il passaggio generazionale nel mondo del vino siciliano presentato il gruppo all’interno…

2 settimane ago

Supply chain agroalimentare: STEF si conferma punto di riferimento per i servizi a temperatura controllata

La gestione della supply chain agroalimentare è di per sé un processo complesso e delicato, ma oggi…

2 settimane ago