La vita delle api è messa sempre più a rischio dai cambiamenti climatici e da sostanze usate in agricoltura. Eppure questi piccolissimi esserini sono fondamentali per l’equilibrio dell’ecosistema. Da un team di esperti italiani arriva la soluzione per rafforzare il sistema immunitario delle api.
Ha avviato le prove dello studio per rafforzare il sistema immunitario delle api. E’ una squadra di esperti formata da docenti dell’Università del Molise, tecnici e apicoltori dell’apiario di comunità di Castel del Giudice (Isernia). Proprio qui ha preso il via lo studio finalizzato ad utilizzare ‘sostanze nuove’, in particolare microrganismi utili isolati dalle api stesse, per aiutarle a resistere alle “forze nemiche”.
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I cambiamenti climatici, infatti, insieme a vecchi e nuovi nemici sempre più aggressivi e, probabilmente, anche a tecniche invasive applicate nell’ambito dell’apicoltura intensiva, stanno distruggendo il mondo delle api.
“I tecnici e gli apicoltori dell’Apiario di Comunità di Castel del Giudice hanno aderito in maniera convinta e stanno collaborando nella consapevolezza che il futuro dell’apicoltura italiana si delineerà anche in base a come si evolverà la ricerca applicata” ha dichiarato Angela Mosesso, presidente dell’Associazione degli apicoltori di Castel del Giudice.
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“Anche quest’anno l’apicoltura sta affrontando non poche criticità con rendimenti produttivi assolutamente insoddisfacenti”, ha ricordato Sonia Petrarca, dottoranda di ricerca nell’UniMol e responsabile degli uffici tecnici del Gruppo apistico paritetico ‘Volape’, la più importante e rappresentativa associazione del mondo apistico regionale.
“Individuare nuovi prodotti che possano aiutare le api a reagire in modo più veloce ed efficace alle varie forme di stress a cui sono sottoposte oggi – ha aggiunto – può contribuire a migliorare le rese produttive. Obiettivo fondamentale se vogliamo assicurare un futuro all’apicoltura”.
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