Quante volte abbiamo sentito dire che la colazione è il pasto più importante della giornata? Sicuramente tantissime. Anche il pranzo e la cena sono fondamentali ma la colazione è il primo pasto ed è quello che ci serve per avere la carica giusta per affrontare la giornata. Vediamo quindi cosa mangiare a colazione per avere più energia e stare bene.
Perché la colazione è importante
Il benessere passa anche dal cibo. Mangiare bene è fondamentale per sentirsi bene. Ecco perché scegliere i cibi giusti a colazione può aiutare ad affrontare la giornata con una carica di energia e buonumore. E’ proprio durante la colazione che i muscoli si mettono in moto, il cervello si sveglia e il metabolismo si riattiva.
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Ricordate che il digiuno della notte ci fa perdere liquidi e nutrienti che vanno integrati appena svegli per avere la carica giusta. Lo sanno bene gli sportivi, che non rinunciano ad un pasto sano al mattino, gli studenti che hanno bisogno di concentrazione e tutti i lavoratori che cercano stimoli alla creatività. Sì, la colazione può fare tutto questo.
Una colazione sana dovrebbe apportare circa il 25% del fabbisogno giornaliero di energie. Tutto ciò però deve essere fatto in maniera bilanciata, non abbuffandosi di cibi super calorici. Bisogna dare al nostro corpo il giusto apporto di proteine, vitamine e minerali, carboidrati, zuccheri, fibre e grassi.
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Inoltre, ciò che si mangia al mattino viene bruciato durate il corso della giornata, quindi non c’è il rischio di sentirsi appesantiti e stanchi. Prendete appunti per scoprire insieme cosa mangiare a colazione per affrontare la giornata con energia e buonumore.
Cereali, alleati contro la stanchezza
La classica colazione, in alternativa al gustoso ma poco salutare cornetto e cappuccino, è fatta da latte e cereali. I cereali sono degli ottimi alleati per combattere la stanchezza, meglio ancora nella loro versione integrale. Sono infatti ricchi di fibre e queste rallentano l’assorbimento degli zuccheri nel sangue. In questo modo l’energia viene rilasciata nel corpo in maniera graduale, prolungando il senso di sazietà.
Ricaricare il cervello con la frutta secca
La prima colazione ha anche bisogno di grassi, purché si tratti di quelli “buoni”. Via libera quindi alla frutta secca e ai semi oleosi, come i semi di lino. Una piccola quantità al mattino infatti contiene molte calorie, proteine, grassi sani, minerali (zinco, calcio, ferro, magnesio, selenio), vitamine (A, C, E, K) e fibre. Sono ricchi di Omega 3 e oltre a proteggere il cuore, servono a ricaricare il cervello per una buona dose di concentrazione.
Frutta di stagione a colazione
Non dimentichiamo la frutta di stagione, fresca e ricca di benefici come quelli apportati dalle sostanze antiossidanti. Un frutto racchiude quel mix equilibrato di zuccheri, vitamine e sali minerali che risvegliano il nostro corpo, idratano l’organismo e forniscono la giusta dose di energia. Potete consumarla a parte o in un porridge.
Pane sì, ma di segale
I carboidrati sono fondamentali anche a colazione, quindi potete concedervi una buona fetta di pane, meglio ancora se si tratta di pane di segale. E’ infatti ricco di fibre, vitamine e minerali. Un ottimo alleato per ottenere energia e regolarizzare l’intestino.
Carica di proteine con lo yogurt greco
Avete mai provato lo yogurt greco a colazione? E’ un’ottima fonte di proteine ma è più denso dello yogurt classico quindi dona un maggiore senso di sazietà senza appesantire. Inoltre contiene calcio, tanti fermenti lattici vivi e purifica dalle tossine. Consigliato a chi ha difficoltà a digerire il latte.
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