Tortino al cioccolato
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Rivista Cook Magazine - Anno 2 - Numero 2

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CookMagazine
ANNO 2 N°2

L’Italia “a colori” che vogliamo, online il nostro numero di marzo di Cook Magazine

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Nell’Italia a tinte grigie che ancora combatte contro il covid, ci sono sfumature di colore che richiamano alla mente le eccellenze del nostro territorio. Dal marrone scuro del caffè al verde delle vigne, passando per il giallo tenue delle colombe pasquali. L’Italia riesce sempre ad emergere con la bellezza anche nei momenti più bui, quando sconforto e rabbia rischiano di prendere il sopravvento. Nella nostra uscita di marzo abbiamo acceso i riflettori su alcune eccellenze del “made in Italy”. Una rassegna di giovani, donne e figli d’arte che hanno creduto nel potenziale delle proprie radici e che già adesso stanno raccogliendo i frutti del proprio lavoro.

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Andremo alla scoperta di scrigni di bellezza unici al mondo, come le vigne sommerse dell’Etna. Una storia di resilienza che parte da lontano e che arriva sino ai giorni nostri per raccontarci la bellezza di un territorio da proteggere a tutti i costi. Più lontane ma altrettanto esposte ai cambiamenti climatici sono le piantagioni di caffè della fascia equatoriale. Secondo una inquietante previsione, infatti, nel giro di pochi decenni la produzione mondiale di caffè potrebbe calare di oltre il 50%. Un vero e proprio cataclisma non solo ambientale, ma anche socio-economico se consideriamo l’importanza e la diffusione del caffè nel mondo. Insomma, un indotto che muove miliardi è a forte rischio e tutto, ancora una volta, dipenderà dalle nostre scelte.

Come detto, abbiamo voluto insistere sulle eccellenze italiane nel mondo. Dalle donne chef che negli Usa stanno conquistando sempre più spazio nel settore della ristorazione di qualità ai giovani di talento che hanno saputo affermarsi anche in contesti dove la competizione è altissima. Perché non sono solo le grandi star a portare in alto in nome dell’Italia nel mondo, ma c’è una vera e propria costellazione di talenti che mantengono alta la bandiera del made in Italy.

E poi spazio alla solita finestra dedicata agli operatori del settore ho.re.ca che in questi mesi hanno attraversato (e stanno ancora attraversando) una vera e propria “tempesta perfetta” fatta di limitazioni, chiusure e incertezze sul futuro. Il nostro Paolo Guidi ha illustrato tutte le enormi potenzialità del “passaparola”. Una forma tanto antica quanto complessa di marketing che però va necessariamente coniugata con le più moderne strategie di comunicazione che il buon imprenditore deve conoscere e padroneggiare. Perché, non ci stancheremo mai di sottolinearlo, il mondo è cambiato e pensare di poter tornare a correre senza studiare e innovare la propria attività rischia di diventare un pericoloso salto nel vuoto. Cari amici, non mi resta che porgervi gli auguri per una serena Pasqua. Buona lettura!

Emanuele Termini

Giornalista, classe 1988, è il direttore responsabile di CookMag.it e della rivista trimestrale Cook Magazine. Ha alle spalle 10 anni di attività nel mondo dell’informazione, televisiva e radiofonica. Collabora inoltre con le redazioni online del Giornale di Sicilia e della Gazzetta del Sud.

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