Fucecchio è la nuova “Città dello zafferano”, entra così nell’associazione nazionale

Leggi l'articolo completo

Buone notizie per la produzione di zafferano in Toscana. Fucecchio, in provincia di Firenze, diventa ‘città dello zafferano‘. Entra così a far parte dell’associazione nazionale che raggruppa le località e i produttori dell’oro giallo.

Fucecchio “città dello zafferano”

A Firenze la preziosa spezia veniva chiamata anticamente zima. Le colline attorno alla città ne erano erano il luogo ideale per la sua coltivazione. E uno dei luoghi dove si coltiva lo zafferano delle colline fiorentine, come l’omonima associazione che raggruppa circa 20 produttori, sono i pendii delle Cerbaie. Uno scrigno sopra il Padule di Fucecchio e a pochi passi dalla frazione di Massarella.

Così, Fucecchio è entrata ufficialmente a far parte di Zafferano italiano, l’associazione nazionale che raggruppa e promuove le città dello Zafferano.

Solamente pochi giorni fa, il 6 febbraio 2021, la cerimonia di consegna in Comune. Una delle associate del territorio, infatti, Alessandra Arrigoni, ha consegnato al sindaco Alessio Spinelli e all’assessore allo Sviluppo economico Valentina Russoniello, i cartelli da apporre lungo le strade. I cartelli evidenziano come Fucecchio faccia parte delle città del circuito dedicato a questa spezia.

“Fucecchio – spiega il sindaco – è all’inizio di un percorso che in alcune realtà ha portato ad uno sviluppo delle coltivazioni e alla nascita di feste dedicate che attraggono anche migliaia di visitatori. L’obiettivo di questa adesione è quello di incentivare i coltivatori locali a diffondere questo tipo di produzione che sulle nostre colline ha dato finora risultati sorprendenti in termini di qualità”.

“L’auspicio – aggiunge Arrigoni – è quello di riuscire a creare bandi che portino le aziende agricole a investire su questa produzione che non richiede esborsi economici enormi e che può essere affiancata facilmente ad altre colture”.

Leggi l'articolo completo

Recent Posts

A Nodo Nostro, l’iniziativa di Santa Filomena District per celebrare il primo anniversario

A Nodo Nostro, l’iniziativa di Santa Filomena District per celebrare il primo anniversario, suggella l’impegno…

5 ore ago

Report Assovini: così le aziende siciliane si rinnovano

Le nuove frontiere sono sostenibilità, biodiversità, enoturismo, ricerca e innovazione

6 ore ago

Confartigianato Imprese Sicilia alla Settimana della cucina italiana nel mondo

Presentato anche il Visitor Center: un momento di promozione per il caseificio Valvo di Enna…

7 ore ago

Cena stellata di beneficenza con lo chef Accursio Craparo per sostenere La Locanda del Samaritano di Catania

Immaginate una serata speciale, dove i profumi inebrianti della cucina stellata incontrano la magia di…

1 giorno ago

Agricoltura, col progetto Sfinge grani antichi certificati con tecnologia blockchain

Saranno presentati a Palermo i risultati di tre anni di attività: l'incontro promosso dal Coreras

1 giorno ago

Giusina in cucina allo Sfincione Fest di Bagheria: «Lo preparo a ogni cena con gli amici»

«Certo che da voi in Sicilia si mangia bene»! Il biglietto da visita dei Cugini…

1 giorno ago