La Commissione europea ha fissato nuovi livelli di agenti contaminanti cancerogeni in una vasta gamma di alimenti. Ridotti, in particolar modo, i tetti messimi di cadmio e piombo. Le nuove misure si applicheranno dal 30 agosto per il livello massimo di piombo e dal 31 agosto per quello di cadmio.
Contaminanti cancerogeni negli alimenti, l’Ue riduce i livelli: nuovi tetti per cadmio e piombo
Un’ampia gamma di prodotti alimentari è interessata dalla riduzione dei contaminanti cancerogeni decisa dalla Commissione europea. Si va dal vino, alle frattaglie, al sale. In molti alimenti è stato fissato il tetto massimo di livello di cadmio e piombo. La decisione arriva di comune accordo con gli Stati membri e all’Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa) e dopo diverse consultazioni con le aziende alimentari.
“Sappiamo che una dieta malsana aumenta il rischio di cancro. La decisione odierna mira a mettere i consumatori in prima linea rendendo i nostri alimenti più sani e sicuri, come ci siamo impegnati a fare nel piano europeo per la lotta al cancro”, ha detto la commissaria Ue per la Salute, Stella Kyriakides.
“Per alcuni alimenti – ha precisato la commissaria Ue per la Salute, Stella Kyriakides.- saranno ridotti i livelli massimi di cadmio, contaminante ambientale cancerogeno, potenzialmente contenuto in alimenti come frutta, verdura, cereali e semi oleosi”. Al contempo, ha aggiunto, “saranno ridotti i livelli massimi di piombo in molti prodotti alimentari, compresi gli alimenti per lattanti e bambini. Saranno inoltre stabiliti nuovi livelli massimi di piombo per diversi prodotti alimentari come funghi selvatici, spezie e sale”.
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