Altopiano di Asiago, il maltempo distrugge storica malga produttrice di Asiago DOP

Leggi l'articolo completo

Malga Pian di Granezza, storica malga dell’Altopiano di Asiago gestita da Mario Basso e la sua famiglia, produttrice di Asiago DOP Prodotto della Montagna in località Lusiana–Conco, è stata colpita nella notte dell’8 luglio da una violenta tromba d’aria che ha distrutto quasi completamente la struttura e ucciso parte del bestiame.

Il Consorzio Tutela Formaggio Asiago, verificata direttamente in loco la grave situazione che ha messo in pericolo la vita di persone e animali, si è subito attivato per stanziare un contributo straordinario per la ricostruzione della malga, offrire un sostegno alla famiglia e, contestualmente, ha aperto una raccolta fondi all’indirizzo https://buonacausa.org/cause/salviamomalgagranezza

Nota agli escursionisti ed appassionati di formaggio, Malga Pian di Granezza si trova a circa 1200 metri sul livello del mare, immersa tra pascoli e boschi incontaminati, punto di partenza ideale per gite nelle zone più belle dell’Altopiano di Asiago. A quasi tre anni dalla tempesta Vaia che, ancora oggi, mostra le sue ferite nel territorio, il maltempo di questa notte ha dato un nuovo duro colpo alla sopravvivenza della tradizione dell’alpeggio che ha preservato fino a noi gesti antichi e produzioni uniche. Il Consorzio Tutela Formaggio Asiago, da sempre attento alla difesa del patrimonio storico e culturale che le malghe tramandano, nell’esprimere il proprio profondo rammarico per l’accaduto, conferma e rafforza il suo impegno per continuare a mantenere e valorizzare questa grande ricchezza con un primo contributo alla ricostruzione e invita tutti gli appassionati dell’Altopiano e del formaggio Asiago DOP a sostenere la rinascita della malga e della famiglia Basso che con passione la conduce con una donazione sulla piattaforma di crowdfunding all’indirizzo https://buonacausa.org/cause/salviamomalgagranezza

Leggi l'articolo completo

Recent Posts

A Nodo Nostro, l’iniziativa di Santa Filomena District per celebrare il primo anniversario

A Nodo Nostro, l’iniziativa di Santa Filomena District per celebrare il primo anniversario, suggella l’impegno…

53 minuti ago

Report Assovini: così le aziende siciliane si rinnovano

Le nuove frontiere sono sostenibilità, biodiversità, enoturismo, ricerca e innovazione

2 ore ago

Confartigianato Imprese Sicilia alla Settimana della cucina italiana nel mondo

Presentato anche il Visitor Center: un momento di promozione per il caseificio Valvo di Enna…

3 ore ago

Cena stellata di beneficenza con lo chef Accursio Craparo per sostenere La Locanda del Samaritano di Catania

Immaginate una serata speciale, dove i profumi inebrianti della cucina stellata incontrano la magia di…

21 ore ago

Agricoltura, col progetto Sfinge grani antichi certificati con tecnologia blockchain

Saranno presentati a Palermo i risultati di tre anni di attività: l'incontro promosso dal Coreras

22 ore ago

Giusina in cucina allo Sfincione Fest di Bagheria: «Lo preparo a ogni cena con gli amici»

«Certo che da voi in Sicilia si mangia bene»! Il biglietto da visita dei Cugini…

1 giorno ago