Il Natale è sempre più vicino. Anche se quest’anno ci saranno dei limiti nei festeggiamenti, a causa del Coronavirus, nessuno ci impedisce di gustare un buon panettone. Ci sono molti prodotti artigianali di ottima qualità, ma anche al supermercato si possono trovare delle occasioni. In ogni modo, è possibile riconoscere un buon panettone. Basta prestare attenzione ad alcuni parametri.
Come riconoscere un buon panettone, 6 parametri a cui prestare attenzione
Se cimentarvi nella preparazione del panettone in casa non fa per voi, niente paura. Vi aiuteremo noi a scegliere quello giusto da portare a tavola per il Natale. Seguite questi nostri consigli per capire quando avete davanti un buon prodotto e il successo sarà assicurato.
LEGGI ANCHE: Come cucinare il pan di Spagna perfetto in 6 semplici mosse
1.Profumo
La prima cosa che balza ai sensi in un buon panettone è il profumo. Se è intenso e armonico, avete davanti un prodotto con ingredienti di qualità. I sentori più incisivi sono dati dal burro e dai canditi.
2.Colore
Se è vero che anche l’occhio vuole la sua parte, allora guardate il colore del panettone. Deve essere giallo intenso e dorato per denotare un prodotto di qualità.
Ancora una volta alla base ci sono buoni ingredienti. Il colore del panettone è dato principalmente dai tuorli delle uova, che devono essere di galline allevate a terra.
3.Consistenza
La morbidezza è una delle caratteristiche principali di un buon panettone. Se una volta tagliato torna alla sua forma originaria significa che ha seguito una corretta lievitazione e tutti i passaggi di preparazione secondo tradizione.
LEGGI ANCHE: Le regole per riconoscere una buona pizza, ecco come evitare brutte sorprese
4.Forma
Conosciamo tutti la forma del panettone, no? Una morbida cupola tonda che esce fuori dal pirottino. Sì, deve essere ben arrotondata. Se la vedete piatta, significa che c’è stato qualche problema in fase di lievitazione o di cottura. Meglio non scegliere quel prodotto.
5.Alveolatura
Il panettone è un lievitato e come tutti i prodotti di questa categoria ha un’alveolatura. Sono quella sorta di “buchi” che si vedono al taglio. Nel panettone perfetto, l’alveolatura deve essere allungata e piuttosto omogenea: buchi troppo grossi rispetto agli altri sono sinonimo di difetti a livello di lievitazione.
6.Dimensione degli ingredienti
Il classico panettone è fatto con uvetta e canditi. Più sono grandi questi ingredienti, più intenso sarà il sapore. La grossa dimensione, infatti, è sinonimo di artigianalità della materia prima.
LEGGI ANCHE: Come riconoscere il barista ideale, ecco il Manifesto del Caffeista
Lascia un commento