Arrivano le stelle della Guida Michelin. Oggi si è tenuta la presentazione della Guida Michelin Italia 2021 in diretta streaming. Ecco tutte le novità.
Guida Michelin Italia 2021
L’evento digitale, allestito nel rispetto delle norme di distanziamento sull’epidemia da COVID-19, è condotto in studio da Petra Loreggian. La pandemia costringe ad un nuovo format anche l’evento “stellato” più atteso dell’anno.
La diretta potrà essere seguita sulla pagina Facebook Michelin Italia e sul sito al link QUI. Sul sito Star Revelation Italia QUI invece, nei giorni precedenti alla diretta, sono stati pubblicati interessanti contenuti sul mondo della ristorazione.
Ha fatto inoltre il suo debutto il nuovo pittogramma dedicato alla sostenibilità – la stella verde – assegnato agli chef che promuovono una cucina più sostenibile.
Le assegnazioni
Tra le 29 le novità stellate che hanno delineato un nuovo firmamento in tredici regioni della penisola, figurano 3 new entry 2 stelle e 26 novità 1 stella per un totale di 371 ristoranti stellati. Confermati tutti gli 11 tristellati.
3 Stelle
Confermati gli 11 ristoranti 3 Stelle che “valgono il viaggio”
Nella Guida Michelin 2021, i ristoranti che propongono una cucina che “vale il viaggio”, e quindi le 3 Stelle Michelin, sono:
Piazza Duomo ad Alba (CN), Da Vittorio a Brusaporto (BG), St. Hubertus, a San Cassiano (BZ), Le Calandre a Rubano (PD), Dal Pescatore a Canneto Sull’Oglio (MN), Osteria Francescana a Modena, Enoteca Pinchiorri a Firenze, La Pergola a Roma, Reale a Castel di Sangro (AQ), Mauro Uliassi a Senigallia (AN) e Enrico Bartolini al MUDEC a Milano.
2 Stelle
Ecco i ristoranti 2 Stelle
Harry’s Piccolo di Trieste (chef Matteo Metullio)
Trieste, ponte fra culture e crocevia di scambi, ha trovato la sua traduzione gastronomica nella straordinaria cucina di Matteo Metullio. Da vero triestino aperto al mondo, per arrivare nelle cucine del suo Harry’s Piccolo i migliori prodotti affrontano talvolta lunghi viaggi – è il suo credo, il “km vero” – per venire combinati in una sintesi armonica ed originale, riuscitissimo incontro fra classicità ed innovazione.
Santa Elisabetta (Firenze, chef Rocco De Santis)
Si dice che i cuochi campani abbiano la cucina nel sangue e che, dentro o fuori la propria regione, sappiano esprimersi ai più alti livelli. Rocco De Santis non fa eccezione e porta la sua scuola culinaria ai più alti livelli: un’esplosione di colori e fantasia che accende il cuore di Firenze.
Ristorante d’O (San Pietro all’Olmo, chef Davide Oldani)
Non ha bisogno di presentazioni: è uno chef che ha anticipato tendenze aprendo porte prima di altri, percorrendo strade nuove che hanno – è il caso di dirlo – spopolato, come la sua “cucina pop”. Ma cenare nel suo ristorante significa conoscere Davide Oldani in una dimensione nuova, densa di ricordi gastronomici ed emozionanti esplorazioni. Tanta attenzione ai giovani e alla formazione sui valori del territorio gli valgono anche la Stella Verde!
1 Stella
1 Stella: Jasmine (conferma), Don Alfonso 1890, Relais Blu, Re santi e leoni, Lorelei, Osteria del povero diavolo, Zia, Essenza, Aalto, Piano 35, Poggio Rosso, Amistà, La Crù, Gabbiano 3.0, Vecchio Ristoro, Impronta d’acqua, Sala dei Grappoli, Kitchen, Borgo Sant’Anna, Casa Sgarra, Franco Mare, Linfa, Peter Brunel Restaurant Gourmet, Prezioso, Senso Alfio Ghezzi Mart, Sanbrite.
Altri premi
Premio Stella Verde Michelin 2021 (per la gastronomia sostenibile):Premio Stella Verde Michelin (per la gastronomia sostenibile) 2021: Mariangela Susigan, Alfonso ed Ernesto Iaccarino, Massimo Bottura, Caterina Ceraudo, Piergiorgio Siviero, Antonello Sardi, Pietro Leeman, Davide Oldani, Fabrizio Caponi, Igor Macchia, Norbert Niederkofler, Franco Malinverno, Roberto Tonola.
Premio Chef mentore 2021: Niko Romito del Ristorante Reale di Castel di Sangro (L’Aquila)
Premio Michelin giovane chef 2021: Antonio Ziantoni del Ristorante Zia di Roma
Premio Michelin servizio di sala 2021: Christian Rainer del Ristorante Peter Brunel di Arco (Trento)
Premio Sommelier 2021: Matteo Circella de La Brinca di Ne (Genova)
Il panorama stellato della Guida Michelin 2021
323 ristoranti (26 novità)
37 ristoranti (3 novità)
11 ristoranti
Per un totale di 371 ristoranti stellati.
La Lombardia rimane la regione più stellata, con 3 novità: 59 ristoranti (3 6 51). Il Piemonte, con 2 novità, è sempre in seconda posizione, con 46 ristoranti (1 4 41), mentre la Campania, con 3 novità, si colloca al terzo posto del podio, con 44 ristoranti, (6 38). A seguire, la Toscana è la regione più ricca di novità (6) per un totale di 43 ristoranti (1 5 36) e, infine, il Veneto, a quota 37, con due novità (1 4 32).
Tra le province, Napoli è sempre in vetta con 28 ristoranti (6 22), Roma conferma la seconda posizione con 23 (1 1 21). Milano, scivola dal terzo al quinto posto con 17 ristoranti (1 4 12), alle spalle di Bolzano con 20 (1 3 16) e Cuneo a quota 19 (1 2 16).
STELLE VERDI MICHELIN
Gardenia | Mariangela Susigan | Caluso | |
Don Alfonso 1890 | Alfonso ed Ernesto Jaccarino | Sant’ Agata sui Due Golfi | |
Osteria Francescana | Massimo Bottura | Modena | |
Dattilo | Caterina Ceraudo | Strongoli | |
Lazzaro 1915 | Piergiorgio Siviero | Pontelongo | |
Virtuoso Gourmet- Tenuta le Tre Virtù | Antonello Sardi | San Piero a Sieve | |
Joia | Pietro Leeman | Milano | |
D’O | Davide Oldani | Cornaredo | |
I’ Ciocio-Osteria di Suvereto | Fabrizio Caponi | Suvereto | |
Casa Format | Igor Macchia | Orbassano | |
St. Hubertus | Norbert Niederkofler | San Cassiano | |
Caffè La Crepa | Franco Malinverno | Isola Dovarese | |
Lanterna Verde | Roberto Tonola | Villa di Chiavenna |
La Guida Michelin 2021 oltre le stelle
La 66a edizione della Guida MICHELIN Italia propone ai suoi lettori oltre 2600 indirizzi tra alberghi e ristoranti.
Tra i 2027 ristoranti:
oltre 1400 ristoranti propongono un buon pasto con prodotti di qualità
252 Bib Gourmand, di cui 11 novità.
La faccina sorridente dell’Omino Michelin che si lecca i baffi indica un ristorante che propone una piacevole esperienza gastronomica, con un menu completo a meno di 35 €
“Un tuffo tra le stelle Michelin”, rivisita la ricetta
Finalmente si potranno conoscere i ristoranti stellati in cui spendere il voucher del concorso “Rivisita la ricetta“.
È partito il 18 ottobre il concorso “Un tuffo tra le stelle Michelin”, che invita il pubblico a rivisitare uno dei primi piatti della tradizione italiana. In palio un’esperienza 3 stelle immersiva e più di 60 voucher del valore di 150 euro ciascuno da spendere in uno dei ristoranti della Guida Michelin 2021.
La data di scadenza era prevista per il 16 novembre, ma in occasione della presentazione è stata prorogata fino ad oggi, 25 novembre.
Inoltre, nella sezione Istant Win ogni giorno Michelin ha messo in palio due voucher del valore di 150 euro ciascuno spendibili presso tutti i ristoranti della Guida Michelin 2021.
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