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Dai semi di mela un olio aromatico totalmente naturale da usare in cucina e nella cosmesi
08 Lug 2020 10:00

La battaglia contro gli sprechi alimentari si fa ogni giorno più viva. Oggi ha interessato anche le mele. I ricercatori del Food Technology Lab al NOI Techpark di Bolzano hanno infatti sperimentato un nuovo metodo per valorizzarne i semi, ricavandone un olio aromatico totalmente naturale utilizzabile sia nell’industria alimentare che in quella della bellezza.

Un’idea innovativa per dare una nuova vita agli scarti. Il residuo della lavorazione della mela per usi alimentari è di circa il 20%. I ricercatori di Bolzano riutilizzano i semi in maniera naturale e grazie all’estrazione con la CO₂ supercritica – quindi senza l’uso di solventi chimici – ne hanno ricavato un olio aromatico che si presta a molteplici usi.

“È già possibile comprare olio estratto dai semi di mela, che viene usato per usi cosmetici”, spiega Giovanna Ferrentino, ricercatrice e docente di “Operazioni Unitarie” alla Facoltà di Scienze e Tecnologie unibz, “ciò che differenzia la nostra ricerca è l’utilizzo di una tecnologia pulita che non utilizza solventi“.

Il procedimento che dà origine all’olio è molto lineare. Per prima cosa i semi di mela vengono essiccati a 40° fino a 12 ore. Poi vengono macinati e la polvere viene inserita nel cilindro dell’estrattore da cui, dopo circa trenta minuti, si ricava l’olio. La resa è di circa il 21%, ciò significa che da 400 grammi di semi si possono ricavare circa 80 grammi di olio.

L’estrazione con anidride carbonica supercritica comporta un ulteriore vantaggio. L’olio ottenuto è di qualità più elevata rispetto a quelli già conosciuto, dal momento che non c’è traccia di amigdalina, un composto tossico a base di cianuro, presente in basse quantità nell’olio estratto con solventi.

L’olio ricavato dai semi di mela con questa tecnica innovativa, appena raccolto dall’estrattore, è già un prodotto finito. Le sue qualità legate alla purezza e il profumo di mandorla lo rendono un perfetto additivo non nelle lavorazioni alimentari ma anche in altri settori come quello della cosmetica. Inoltre, l’olio ha evidenti caratteristiche nutraceutiche in quanto contiene in abbondanza antiossidanti come tocoferoli.


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